Сретение Господне 15 февраля. Как правильно встретить, что делать и чего не делать в великий праздник

А что такое Сретение Господне? Что вообще значит это непривычное современному человеку слово — «сретение»? Предлагаем вам познакомиться с хронологией событий Сретения и посмотреть, какой след этот день новозаветной истории оставил в мировой культуре.
Что значит слово «Сретение»?

Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?»

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место. Но обо всем по порядку.

Пьетро Каваллини . «Цикл мозаик с шестью сценами из жизни Марии в церкви Санта Мария в Трастевере в Риме, Сретение»

Пьетро Каваллини . «Цикл мозаик с шестью сценами из жизни Марии в церкви Санта Мария в Трастевере в Риме, Сретение»

Очистительная жертва от Пречистой Девы

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

Встреча в Иерусалимском Храме

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285—247 до н. э.).

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

И вот, день пришел. Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши».

«Тебе Самой оружие пройдет душу»

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35).

Споры в народе — это преследования, которые были уготованы Спасителю. Открытие помышлений — Суд Божий. Что за оружие пронзит сердце Богородицы? Это было пророчеством о Распятии, которое ждало ее Сына. Ведь гвозди и копье, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце. Есть икона Богородицы — яркая иллюстрация этого пророчества. Она называется «Умягчение злых сердец». Иконописцы изображают Богоматерь стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами.

Анна-пророчица

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38).

Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.

Смысл праздника Сретения

Протоиерей Игорь ФоминПротоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО, клирик собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади.

Сретение — это встреча с Господом. Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример — как принять Господа с чистым и открытым сердцем.

После встречи со Христом Симеон отошел к праотцам, чтобы ждать Воскресения Христова. И, представьте, смерть стала для него огромным счастьем! Праведный старец прожил долгую жизнь — по преданию, ему было больше трехсот лет. Многие скажут «счастливчик», потому что мечтают жить вечно. Но почитайте рассказы долгожителей, которые превысили возраст, отпущенный человеку Богом, — сто двадцать лет. Мне запомнился один телесюжет: древнюю старушку к журналистам вывела пра-пра-правнучка, которая тоже далеко не молода. Согбенную бабушку разогнули и спросили: «К тебе здесь телевидение пришло. Что ты можешь сказать?» И она ответила: «За что на меня прогневался Господь? Почему Он меня не забирает?» Так и Симеон ждал избавления от бремени долгой жизни. И, приняв из рук Девы Марии Богомладенца, возрадовался.

«Ныне отпущаеши раба Твоего» — говорит Симеон. Теперь, когда он своими глазами увидел Спасителя, Господь отпускает его из мира тленного — в мир Горний. Так и мы, однажды встретив Бога, должны понять: время греха, слабостей и своеволий прошло. Настает время блаженства!

Неслучайно Сретение происходит с сорокадневным Младенцем. Он мал и беззащитен, но одновременно — велик и полон торжествующей радости. Таким должен быть человек, узнавший Христа, — новорожденный христианин. Полным ликования.

Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!

Встреча младенца Христа с миром — радостное и светлое событие. Это великий религиозный праздник принято встречать с чистым, свободным от зла сердцем. В этот день верующие должны посещать храмы и молиться о здравии близких.
Несмотря на религиозный характер праздника, народная молва связывает с днем Сретения невероятное количество примет и обычаев. Есть также правила, которые должны соблюдать верующие.

Так, например, считается, что на Сретение нельзя:

* ругаться (браниться);

* убираться и стирать;

* работать в огороде;

* мыться.

По поводу последнего пункта оговоримся особенно: запрет в этот день налагается только на баню, омовения душем никто не отменяет! Причем понять, почему баня оказалась под запретом, не так сложно: ее растопка требовала большой работы, начиная с колки дров и заканчивая изнурительным тасканием воды. А поскольку работа в праздник не приветствовалась, то запрет бани характерен для всех крупных праздников. Но, правда, некоторые виды работы не исключаются: речь идет о тех трудах, что человеку выпадает выполнить на благо других людей. Считалось также, что на Сретение не стоит отправляться в путешествие, есть даже пословица: «На Сретение отправишься в путь — скоро домой не вернешься».

Ну а теперь — о народных приметах.

* Если закат в сретенский вечер яркий, а вечером, какой бы ни была погода днем, на небе появилось яркое солнце — быть скорой весне.

* Если днем на Сретение холодно, а на небе видны звезды, особенно белые  — быть и весне холодной и со снегопадами.

* Снег на Сретение — к холодной и дождливой весне и неурожайному лету, а особенно плохо будет с урожаем, если поднялась вьюга. Причем важно замечать, когда именно снег пошел. Если по утру — значит, весна придет скоро. Если к вечеру — зима будет царствовать еще долго. Ну а если днем, то быть марту холодным, а в апреле — жди резкого потепления.

Часть примет в этот день позволяла делать прогнозы по здоровью. Так, считалось, что:

* … заболеть на Сретение — плохо. Это считалось знаком того, что в будущем вас будут преследовать болезни. Чтобы этого не случилось, сходите в церковь, а перед сном выпейте святой воды со словами: «Господи Боже, прошу тебя, отведи от меня хвори и болезни. Пошли мне здоровье крепкое, чтобы ни один недуг не смог сломить меня. Аминь». Утром нужно умыться святой водой — и болезни отступят.

* … узнать о состоянии своего здоровья можно по цвету пламени церковной свечи, принесенной домой. Если пламя будет спокойным, болезни редко будут посещать ваш дом, если огонь начнет «волноваться» и приобретет синий оттенок, молитесь об отведении хворей от порога вашего дома. Чтобы избавить близкого человека от серьезного недуга, искренне помолитесь в этот день в храме о его исцелении!

Кроме того, на Сретение народ умудрялся просчитывать… денежные вопросы. Так, считалось, что:

* … в этот день нельзя ни занимать деньги, ни давать их в долг, это сулило финансовые трудности в будущем. А вот если в этот день вам вернули долг — это точно хорошая примета, к богатству!

* … случайная потеря денег в этот день — тоже хорошая примета: «убыток» сулил денежный успех в будущем. Но если в этот день вы стали участником конфликта на почве денег, значит, ваше финансовое положение будет нестабильным весь год.

* … на Сретение нельзя поднимать найденные на улице деньги. Помимо того, что эта находка вела к неудачам, считалось, что так можно привнести в свой дом негативную энергию.

Что делать, чтобы привлечь в свой дом благополучие

По этому поводу на Сретение тоже существовало немало обычаев. Так, в этот день испеките блины, но не ешьте их до первой звезды. Обязательно покормите в этот праздник бездомных животных. С утра поблагодарите своих близких и домашних за любовь и доброту, внимание и понимание. Это упасет вас от конфликтов в будущем, мир и свет воцарятся в вашем доме. Правда, строго говоря, еще лучше будет, если эти наказы исполнять не только в этот день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *