Прописка на даче: миф или реальность

Прописка на даче: миф или реальность?

Каждый второй мой покупатель, который интересуется загородной недвижимостью, неизбежно задает вопрос: “Там можно прописаться?”. Действительно, раньше с пропиской на даче были проблемы. Вы имели право прописаться только на землях населенных пунктов, предназначенных для Индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Теперь ситуация кардинально изменилась, но очень мало, кто об этом знает.

Подойдет не любая дача

В доме расположенном на землях населенных пунктов прописаться проще, но стоимость таких участков и домов, как правило, значительно выше. Поэтому многие выбирают дома в садовых товариществах: СНТ, ДНТ, ДПК и др. Закон разрешает прописку в таких домах, но если соблюден ряд условий.

Документы о собственности на землю и отдельно — на зарегистрированное строение. Многие хотят сэкономить на налогах и не регистрируют дом. В таких домах прописаться нельзя. Еще бывают ситуации, когда у владельца нет свидетельства о собственности на землю, потому что участок был получен во времена, когда вместо свидетельств давали акт от муниципалитета.

Статус жилого дома, а не садового домика. Статус подтверждается Техническим паспортом на дом. Он включает экспликацию и поэтажный план. Не все дачи могут получить статус жилого дома. Они должны соответствовать утвержденным требованиям. Например, площадь кухни должна быть 6 кв.м. или больше, а спальни — от 8 кв.м.

До 1 марта 2018 г. действует дачная амнистия. Регистрируйте жилой дом по упрощенной процедуре.

Наличие коммуникаций: электричество, вода, канализация или септик, отопление.

Какие нужны документы

Свидетельство о собственности на земельный участок или выписка из ЕГРН. Свидетельство действует бессрочно. Выписку заказывайте в МФЦ, действует 30 дней с даты получения.

Свидетельство о собственности на дом или выписка из ЕГРН. Свидетельство действует бессрочно. Выписку заказывайте в МФЦ, действует 30 дней с даты получения.

Технический паспорт на дом закажите в БТИ или Ростехинвентаризации. Изготовление не более месяца. Действует бессрочно.

Выписка из ЕГРП о всех зарегистрированных правах на недвижимость — закажите в МФЦ, действует 30 дней с даты получения.

Куда сдавать документы

Сдавайте документы в МФЦ. Выберите МФЦ районного уровня, потому что службы “одного окна” маленьких населенных пунктов все равно пересылают документы им. Поэтому время ожидания увеличится. Допустим, вы хотите прописаться в Немчиновке. Не сдавайте документы в местный МФЦ, доедьте до Одинцовского отделения. Вы сделаете это за один день, а курьерская доставка занимает два-три дня дополнительно.

Если в вашей собственности есть квартира или жилой дом, в прописке в садовом товариществе вам скорее всего откажут.

На дачу с пропиской налоги выше

Важно знать! Когда вы оформите дачу как жилой дом, увеличится ее кадастровая стоимость. От кадастровой стоимости зависит сумма налога. Чем больше кадастровая стоимость, тем выше налог.

Посчитайте заранее сумму налога, чтобы она не стала для вас неприятным сюрпризом. Для этого умножьте кадастровую стоимость дома на налоговый коэффициент. Он составляет от 0,1% до 0,3% для жилых домов. Размер коэффициента зависит от вида недвижимости, стоимости и ее местонахождения. Например, в Одинцовском районе ставка налога на жилой дом составит 0,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *