Переселенцы в рамках реновации смогут купить еще одну квартиру со скидкой

Переселенцы в рамках реновации смогут купить еще одну квартиру со скидкой

Утверждены принципы приобретения дополнительных квадратных метров в рамках программы реновации. При переселении участники программы реновации могут переехать в квартиру большей площади при условии доплаты. Те москвичи, которые переедут в рамках программы в равнозначную квартиру, смогут в течение двух лет купить еще одну квартиру со скидкой.

Приобрести дополнительную площадь в рамках программы реновации могут как собственники жилья, так и проживающие по договорам социального найма. Приобрести дополнительные метры смогут те, кто выбрал компенсацию в виде равнозначного жилья (не денежную компенсацию).

Квартира большей площади может располагаться в той же новостройке, где изначально предлагалась равнозначная квартира или в домах того же района или округа (в ЗелАО и ТиНАО). В рамках программы возможно приобрести жилье площадью не более 100 кв. метров. Все участники программы реновации, которые захотят получить квартиру большей площади, гарантировано получат скидку в размере 10% (вычитаются из суммы доплаты).

Участникам программы реновации предоставят скидку на улучшение жилищных условий

Если москвичи, участвующие в программе сноса ветхого жилого фонда, пожелают переехать в квартиру большей площади с доплатой, они получат возможность воспользоваться десятипроцентной скидкой, рассчитанной исходя из рыночной стоимости дополнительного метража. Об этом на очередном заседании президиума правительства столицы сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заметив, что в случае приобретения более просторного жилья его метраж не может превышать ограничение в 100 квадратных метров.

Кроме того, Марат Хуснуллин подчеркнул, что жителям столицы, принявшим участие в программе реновации, планируется предоставить выбор: новое жилье увеличенной площади вместо равнозначного (за дополнительную плату со скидкой), либо равнозначная квартира и скидка 10%, которой можно воспользоваться для приобретения дополнительно отдельной квартиры. Последний вариант предполагает возможность в течение двухлетнего периода совершить покупку жилья в новом доме, построенном для переселенцев, либо в другом здании, находящемся в собственности города, если по итогам распределения жилья в соответствии с адресным перечнем там останутся свободные варианты квартир. Таким образом, власти планируют решить проблему ограниченного предложения квартир увеличенной площади для москвичей, вошедших в программу и желающих сделать свои жилищные условия более комфортными.

Напомним, действующая программа реновации ветхого жилья стартовала в августе 2017 года, до конца года было построено и введено в эксплуатацию 14 новых домов общей площадью свыше 130 тыс. квадратных метров. Заселение первого здания в рамках программы запланировано на февраль 2018 года.

Построены 14 домов для переселения по программе реновации

В прошлом году в Москве ввели в эксплуатацию 14 домов на 2,3 тыс. квартир для переселения жителей по программе реновации, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Общая площадь домов составляет свыше 130 тыс. кв. метров. Все дома построены казенным предприятием Москвы «Управление гражданского строительства». Эти дома строились в рамках других городских программ, в настоящее время в них ведется отделка, которая должна соответствовать требованиям закона о реновации.

Всего в Москве уже подобрано 236 стартовых площадок для реновации. Первые дома, по словам Андрея Бочкарева, будут возведены в течение трех лет, а переезды по программе начнутся уже в этом году. Ранее говорилось, что первые жители домов, предназначенных под снос, получат ключи от новых квартир уже в феврале-марте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *