Как подготовиться к Великому Посту 2018, как правильно держать пост.

Как правильно подготовиться к Великому Посту, как держать пост

Как подготовиться к Великому Посту 2018, как правильно держать пост.

Седмицы перед Великим Постом

Основная цель подготовительных седьмиц — это постепенное погружение человека в состояние отрешения от всех мирских забот. Пост никогда не должен начинаться резко, это не пойдет на пользу ни физическому, ни духовному здоровью постящегося. Готовиться к Великому Посту начинают за три недели до даты когда он начинается.

Первая неделя — Слошная седмица, продлится с 28 января по 3 февраля. Если обратиться конкретно к значению названия, то сплошная значит всеядная, т.е. не требует воздержания в еде. Седмица — это неделя согласно церковному календарю. Не нужно путать седмицу и неделю, по-церковному «неделя» — это воскресенье. Первая седмица полностью посвящается духовной работе, молитвам. Перед вхождением в пост человеку необходимо настроиться на него, прежде всего понять для самого себя для чего он это делает. Здесь помогут посещение церковных служб, общение со священнослужителями и молитвы.

Вторая неделя подготовки к Великому Посту — Пестрая седмица с 5 по 11 февраля. Название объясняется наличием и постных (среда и пятница), и всеядных дней. В Пеструю седмицу крайне нежелательно заключение браков и все, что касается сватовства. 10 февраля православные справляют Вселенскую родительскую субботу. Поминать нужно всех усопших, не только родных, принеся на поминальный стол в церковь любые продукты, кроме мяса.

С 12 по 18 февраля будет заключительная седмица, имеющая несколько названий — Масленница (Масленичная), Сырная, Мясопустная. Под строгим запретом любая мясная пища. Принято печь блины и угощать ими всех, кто входит в дом. В воскресенье, завершающее Масленичную седмицу (Прощеное воскресенье), необходимо сходить на службу в церковь. Воскресенье называется еще Сыропустной неделей, потому что в этот день в последний раз перед началом Великого Поста 2018разрешено кушать любые молочные продукты — сыр, масло и пр.

Что нужно для Великого Поста

Во время поста обязательно посещение церкви. Следует заранее позабититься о том, в какой одежде вы будете посещать службы. Прежде всего, она не должна стеснять движений. Головной убор у женщин не должен спадать с головы при поклонах. Обувь должна быть на плоской подошве, подходящей для длительного стояния на ногах. В современном мире женщины все чаще носят брюки, церковь не возражает против посещения церкви в брюках, но они должны быть скрыты под просторной туникой или юбкой.

Великий Пост 2018

Телевизор во время Великого Поста смотреть не принято. Рекомендуется на время поста накрыть его тканью. Многие отказываются от пользования интернетом, поэтому и компьютерную технику можно убрать с открытых мест. Обязательно следует заранее посетить врача, проверить свое физическое состояние перед вхождением в Великий Пост 2018. Если врач даст какого-либо рода ограничения, имеет смысл согласовать их со священником.

ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ 2018 — 5 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ НЕДЕЛЬ.

ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ 2018 — 5 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ НЕДЕЛЬ.

Подготовка к Великому посту 2018 начинается за четыре недели и три Седмицы или 21 календарный день. Почему так? В церковнославянском языке словом «неделя» именуется воскресенье, т. е. день, когда ничего нельзя делать, нужно отдыхать и посвятить время Богу. «Седмицей» называется привычная нашему языку неделя или семь календарных дней.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, в Чистый понедельник, и продлится до 7 апреля. 8 апреля наступает Пасха.

ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ: НЕДЕЛЯ МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ В 2017 ГОДУ - 5 ФЕВРАЛЯ.

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.

Первая неделя (воскресенье), с которой берёт свое начало подготовка к Великому посту в 2018 году, выпадает на 28 января. Это Неделя о Мытаре и Фарисее. Название недели взято из одноименной притчи Евангелия, которая гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. Гордыня – главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению. Истина лишь та вера, которая не несет в себе самолюбования и превозношения.

28 января — 3 февраля – Сплошная или Всеядная седмица. Пост ещё не соблюдается, разрешено есть все, в том числе и скоромную пищу (мясо, яйца, молоко, рыбу). Приём пищи дважды в день, среда и пятница – не исключение.

ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ: НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ В 2017 ГОДУ - 12 ФЕВРАЛЯ.

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ.

Окончание Сплошной седмицы – 4 февраля – зовётся Неделей о блудном сыне. В этот день рассказывается притча, в которой сын, получив в наследство от богатство отца, прогулял его в праздной жизни. Осознав свой грех, сын пришел к отцу просить покаяния и милостыни. Отец, увидев прозревшее чадо, обрадовался и простил нерадивое дитя.

Притча учит верующих доброте, осознанию своих греховных деяний, покаянию перед Господом, а также способности к прощению и милосердию. Таким образом, блудный сын — это условных образ каждого, кто отстал от Веры, погряз в греховности. Притча показывает, что вовремя осознать, что выбранный путь неверен, и прийти к Богу с покаянием – единственно верный путь, ведущий к спасению души.

RGW9bnFrWxk

Следующая седмица длится с 5 по 11 февраля и носит название Пёстрой. Это время чередования постных дней (среда и пятница) с обычными. Согласно церковному писанию, эта неделя считается неблагоприятной для вступления в брак и сватовства.

10 февраля – Вселенская родительская суббота. В церковном календаре существуют специальные дни поминовения покойных. В это время в церкви происходит обряд служения панихиды, называемый Вселенским. В Родительскую субботу на поминальный стол приносится жертва (скоромная пища за исключением мяса). Принято почитать память всех усопших (не только родителей и родственников), в том числе и тех, кто ушёл в мир иной внезапно.

ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ: НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ В 2017 ГОДУ - 19 ФЕВРАЛЯ.

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ:

11 февраля – окончание Пёстрой седмицы, зовётся Неделей о Страшном суде или Мясопустной неделей. Сия Неделя – последняя перед Великом постом, когда на стол разрешено подавать мясную пищу. Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек не уповал на Господа в том, что все его грехи после покаяния будут отпущены. Надеясь на милосердие Господа, люди предаются беспечности и перестают волноваться о том, что за совершенные греховные деяния во время Суда придется ответить.

Время с 12 по 18 февраля 2018 года – завершающая Седмица перед Великим постом. Именуется Сырной, Мясопустной или Масленицей. Мясную пищу употреблять запрещено, все остальное, в том числе рыба, яйца, молоко и молочные продукты – не ограничено. Люди пекут блины, угощают друг друга. Время для всеобщего веселья, уличных веселых гуляний, встреч с родными, праздничного застолья. Каждый из масленичных дней – по-своему важный и имеет свое название.

a47d7ce3f39f

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ.

Первый день недели, понедельник, называют «Встреча». В понедельник завершается подготовка к гуляниям, сани с лошадьми уже ждут своих пассажиров, достраиваются горки. Хозяйки принимаются печь блины. Издавна первый блин принято отдавать нищему, для поминовения усопших родителей и родных.

Вторник – день начала всеобщей радости и веселья. Люди собираются в компании, катаются с горок, на лошадях, закидывают друг друга снежками. Со вторника начинают угощать блинами.

Среда носит название «лакомки». В это день тёща зовет зятя на блины. Поговорка «к теще на блины» происходит, скорее всего, из названия этого дня.

Четверг – «Широкий разгул». В четвертый день масленицы начинаются по-настоящему масштабные гуляния! Весь народ, от детей до стариков, выходит на главные улицы, чтобы поучаствовать в снежных боях, катаниях на санках, «тройках с бубенцами», ледовых побоищах, перетягивании канатов. Люди заходят в первую попавшуюся избу, где хозяева обязаны их приветливо встретить и угостить блинами. Начинки – самые разнообразные (творог, картофель, грибы, яйца, лук, варенье). На столе стоит чай, вино и медовуха.

Пятница именуется «Тёщины вечерки». В пятницу зять приглашал в дом родителей жены с ответным визитом. Накануне вечером теща отправляла в дом зятя необходимый набор для приготовления блинов (продукты, посуда), чтобы к пятнице все было готово. Тесть с тещей приглашались не только ради забавы, но и для пользы: родители давали молодым советы по ведению хозяйства, домашнего быта и сохранению семейных отношений. Эти советы считались очень ценными и передавались из поколения в поколение. Если, по какой-то причине, тещу не приглашали, между семьями могла проскочить большая обида, вплоть до полного расторжения общений между родителями и детьми.

Суббота – «Золовкины посиделки». Это время отлично подходит для того, чтобы наладить отношения между женой и сестрой мужа. Молодые девушки приглашали в дом золовку, поили её чаем, угощали блинами, дарили подарок (пусть даже символический). Также суббота – первый по-настоящему яркий и веселый день Масленицы. Считалось, что чем ярче и разгульнее Масленица, тем богаче будет жизнь.

Воскресенье – последний день масленичных гуляний. Люди, устав от шумного веселья, собираются в церкви на службах.

ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ:

В 2018 году 18 февраля – завершающий день Масленицы, заключительный день подготовки к Великому посту 2018. Также его именуют Прощённым воскресеньем или Сыропустной неделей.

В последний раз перед началом поста разрешается употреблять в пищу масло, молоко и молочные продукты. Народу предполагается следовать в храм, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все прихожане просят друг у друга прощения, а у церкви и Бога — отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.

Также в этот день вспоминают изгнание Адама из Рая. Тем самым показывается, что человек, своевольно отдалившись от церкви (как Адам) теряет связь с духовным миром. Церковь – Рай на земле, и человеку следует осознать, что только вблизи к церкви он сможет быть по-настоящему счастлив, чист душой, помыслами и действиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *