Что важно знать, покупая участок в садовом товариществе

Что важно знать, покупая участок в садовом товариществе

Покупая земельный участок в садоводческом или дачном товариществе надо выяснить следующее:

  1. Кто собственник земельного участка, его семейное положение.
  2. Какие документы на земельный участок и постройки, расположенные на нем есть у собственника участка.
  3. Проведено ли межевание земельного участка.
  4. Есть ли задолженность по взносам.
  5. Размер и порядок оплаты взносов.
  6. Права и обязанности членов товарищества и лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, в соответствии с Уставом и решениями общего собрания.

Проверить, кто является собственником земельного участка, можно запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно через официальный сайт Росреестра или путем обращения в многофункциональный центр (МФЦ).

У собственника земельного участка может быть свидетельство о государственной регистрации права, полученное до июля 2016 года. После этой даты свидетельства не выдаются, а право собственности на недвижимое имущество подтверждается Выпиской из ЕГРН.

В том случае, если земельный участок продается по доверенности, то проверить, выдавалась ли она и не была ли отозвана можно в реестре нотариальных действий на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если с участком и документами на него все в порядке, узнайте у продавца его семейное положение. Дело в том, что если земельный участок покупался или был приватизирован в браке, то он является совместно нажитым имуществом. В таком случае, надо получать нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на сделку. Если согласие не будет получено, то договор можно признать недействительным.

Переход права собственности на земельный участок от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации.

Только после этой процедуры можно говорить об официальном оформлении сделки. Время передачи денег за покупку земельного участка лучше всего связать с моментом госрегистрации и не передавать деньги раньше.

Межевание проводить, в настоящее время, не обязательно. Однако, если купить участок без установленных границ, то можно в будущем столкнутся с претензиями соседей о местоположении границ.

Покупая земельный участок, расположенный на территории садоводческого товарищества, требуйте представить справку об отсутствии у продавца задолженности по взносам. В противном случае, претензии председателя по поводу задолженности могут быть направлены не к прежнему владельцу, а к покупателю участка. Такие действия председателя нельзя назвать законными, однако, покупая участок лучше позаботиться об отсутствии даже возможных проблем.

Обязанностью членов садоводческого товарищества является своевременная оплата взносов, поэтому надо заранее выяснить их размер и порядок уплаты.

Граждане, которые не планируют вступать в члены товарищества, тоже должны выяснить размер взносов, ведь с 1 января 2019 года, в соответствии с новым законом, они будут платить ровно столько же, сколько и члены товарищества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *