Росреестр  предупреждает: 1 марта заканчивается «дачная амнистия»

Росреестр  предупреждает: 1 марта заканчивается «дачная амнистия»

1 марта 2018 года закончится срок действия «дачной амнистии» для объектов ИЖС. С этого дня поставить на учет и зарегистрировать право собственности можно будет лишь на основании технического плана, который выдается при наличии разрешения на строительство.

Такие изменения коснутся только объекты ИЖС. Для оформления права на земельные участки, которые граждане получили до 30 октября 2001 года для садоводства или дачного хозяйства, а также для строительства и ведения подсобного хозяйства «дачная амнистия» бессрочна.

Документы на госрегистрацию объектов ИЖС можно подать в МФЦ или на сайте Росреестра. Для этого необходимы следующие документы: заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, технический план, документы, которые устанавливают права на земельный участок.

А также необходимо заплатит госпошлину в размере 350 рублей. Обычно процедуры по регистрации и учету занимают 5-7 рабочих дней. Если документы и заявление поданы через МФЦ, эти сроки увеличиваются еще на 2 рабочих дня.

Для регистрации гражданам понадобится документ об оплате государственной пошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома.

Корреспонденту в Росреестре объяснили, что если у гражданина на руках есть технический паспорт, подготовленный до 1 января 2013 года, то такой документ также может быть использован кадастровым инженером. Если ранее права на землю были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на участок не потребуется.

А еще в Росреестре напомнили, что изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер — специально управомоченное лицо, которое должно заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Договором подряда может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

После указанной даты для регистрации права собственности потребуется ввод жилого дома 
в эксплуатацию

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до этой даты.

И напоследок еще несколько важных моментов для нерасторопных владельцев дач. Заявления и прилагаемые к ним документы могут быть представлены к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме или через многофункциональный центр. Можно также отправить по почте с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Допускается и пересылка в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта органа регистрации прав, или других информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Для тех же, кто не успеет зарегистрировать недвижимость до 1 марта, после этой даты для регистрации права собственности потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого будет необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта, разъяснили в Росреестре.

Минэкономразвития предупреждает: 1 марта «дачная амнистия», окончание которой многократно переносилось, все-таки заканчивается. Правда, не на все и не для всех. Кому надо что-то срочно делать (и надо ли), а кто может не переживать?

1. Кого это касается?

Тех, у кого дома построены на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. С 1 марта такие дома уже нельзя будет оформить в упрощенном порядке, потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Это НЕ касается домов на садовых и дачных участках, а также любого рода хозяйственных (не жилых) построек — для них «дачная амнистия» действует бессрочно.

Понять, на какой именно земле построены ваша дача или дом, можно, посмотрев в документы на участок. Там должен быть указан вид разрешенного использования земли.

2. Что нужно сделать?

Если вы не хотите тратить время и нервы на лишние согласования, у вас остается около двух недель, чтобы успеть подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности (важно именно успеть подать до конца февраля документы — тогда они будут рассматриваться по старым правилам).

Для этого понадобится:

разрешение на строительство (если его нет и никогда не было, права на дом зарегистрировать в упрощенном порядке не получится);

правоустанавливающие документы на участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли и т. п.);

технический план дома, выполненный кадастровым инженером;

квитанция об оплате госпошлины (2 тыс. руб.).

Подать документы можно и через многофункциональный центр (МФЦ).

3. А зачем его регистрировать?

Если у вас именно участок под индивидуальное жилищное строительство (не садовый и не дачный земельный участок) и за 10 лет там не появился официально зарегистрированный дом (реально построенный, но отсутствующий по документам — не в счет), то при исчислении земельного налога к такому земельному участку будет применен повышенный коэффициент 2. То есть размер земельного налога существенно возрастет.

Кроме того, при отсутствии государственной регистрации права собственности на дом он вам как бы и не принадлежит. Что может создать проблемы, например, при каких-то земельных спорах с соседями или государством.

А еще возникнут сложности, если вы захотите его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог банку — формально у вас есть только земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *