Доступное жилье: как получить «Семейную ипотеку»

Доступное жилье: как получить «Семейную ипотеку»

Постановление российского правительства относительно субсидирования ипотеки семьям с детьми уже вступило в силу и некоторые банки выразили свою готовность выдавать кредиты на покупку жилья под 6%.

Известно, что программа по-простому называется «Семейная ипотека» и заключается в помощи семьям с двумя и более детьми в приобретении жилья. В случае, если в семье родился второй ребенок, то его родители будут выплачивать ипотеку под 6% в течении трех лет. В случае появления в семье третьего ребенка, субсидирование будет действовать на протяжении пяти лет.

Само собой, что условия программы направлены не на поддержку ипотечного кредитования, которое и без того развивается стремительными темпами. Очевидно, что для ипотечного бизнеса косвенный эффект программы не вызывает сомнений, однако основная цель субсидий — поддержка семей, у которых уже есть несколько детей.

Большая льгота при рождении третьего ребенка легко объяснима — отрицательный демографический тренд не изменить без роста количества семей с тремя и более детьми.

Также акцентировано внимание на том, что родители могут иметь разную степень формализации отношений или могут быть одинокими. По общему смыслу программа больше является родительской, но акцентированной на детей.

Первые кредиты были выданы в конце января. Известно, что среди них есть пара, у которой недавно родился второй ребенок, но уже был кредит под 13,5%. Они обратились за рефинансированием и ставка была снижена до 6%.

Для получения кредита семья должна соответствовать критериям платежеспособности банка, а также иметь 20% от общей стоимости жилья. Квартира должна находится в доме, аккредитованном банком. При рефинансировании также достаточно хлопот, которые связаны с оценкой и рассмотрением кредитной заявки.

Однако в любом случае, интерес населения к программе оправдан и скоро она начнет действовать по имеющемуся плану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *