Как не платить за капремонт

Как не платить за капремонт?

Законно ли требование к гражданам РФ уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт? Когда его планируют провести в твоем доме? Сколько в среднем в год ты платишь за него? И можно ли на законных основаниях не платить за капитальный ремонт? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Итак, чтобы не томить, отвечу сразу — да, можно не платить, это право можно получить через суд, сделать это непросто, особенно самостоятельно.

25 декабря 2012 года правительством нашей страны был принят закон № 271-ФЗ о капитальном ремонте и подписан президентом нашей страны. С принятием этого закона обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов были возложены на собственников жилища, т.е. на рядовых граждан, т.е. на тебя. А ранее эти функции выполнял фонд ЖКХ. Федеральный закон вступил в силу в декабре 2012 года, но сама обязанность по уплате этого взноса гражданами вступила в силу в 2014 году, когда в квитанциях на оплату ЖКХ появилась новая модная строка капитальный ремонт. Связан этот временный разрыв с тем что за этот период формировались региональные программы, которые устанавливали сумму сбора и время проведения того самого капитального ремонта. И, оказалось, что средняя стоимость взноса колеблется от 6 до 15 рублей за 1 квадратный метр, что составляет от 6 до 12 тысяч рублей в год, в среднем. И самое интересное, что сроки исполнения капитального ремонта запланированы не ранее чем через 20 лет. Согласно региональной программы города Москвы, капитальный ремонт домов пройдет с 2035 по 2044 годы.

Первое, что приходит лично мне в голову, это вопрос «Как считали?», почему именно 15 рублей за квадратный метр и какие гарантии что это вообще будет сделано, почему именно с 2025 года?

Взносы за капремонт в Москве одни из самых дорогих и здесь есть один любопытный нюанс, ведь условия не самые плохие. Для сравнения, в Санкт-Петербурге климат хуже, здесь высокая влажность , более суровые зимы, но взносы за капремонт ниже, я конечно не строитель, но мне кажется что проводить капитальный ремонт дома в Санкт-петербурге обойдется дороже и делать это надо будет намного раньше. Это к вопросу формирования цены и сроков региональной программы капремонта.

Вернемся к самому главному вопросу «Как не платить этот взнос?»

Первое что нужно знать — за капремонт нужно платить! Перечитав различные юридические порталы, большинство из них рекомендует обращаться именно с требованием возвратов незаконно взысканных средств, а не с требованием не взыскивать. Оплачивая ежемесячные взнос за капремонт, ты тем самым показываешь суду что ты — добропорядочным гражданин и у тебя нет умысла не платить. Стоит отметить, что в соответствии со ст.169 ЖК РФ, собственники обязаны вносить плату за капремонт, поэтому ты не пытаешься освободить себя от этой обязанности, но у тебя есть сомнения и даже аргумент в счет того что взносы незаконные. Ты просишь суд вернуть уплаченные тобой средства, а также больше не включать этот взнос в квитанцию ЖКХ.

Но до суда еще далеко. Что нужно сделать в первую очередь? На юридических ресурсах предлагают написать 3 заявления в фонд капитального ремонта. Это именно та организация, которая собирает деньги хранит их на своих счетах, и будет этот самый капремонт и проводить.

Итак, предлагается написать заявление на обоснование требования оплаты за капремонт, заявление на предоставление договора обслуживания твоего дома именно на тебя, подписанное тобой или собственником жилья, и заявление с требованием признания собрания жильцов неправомерным, потому что ты отсутствовал и все остальные тоже отсутствовали. Юристы рекомендуют подавать коллективное заявление с подписью соседей по подъезду, а лучше по дому. Тогда увеличится шанс сменить управляющий фонд, признать предыдущее собрание жильцов недействительным и требование оплаты неправомерным. Значит тебе действительно стоит обойти всех соседей с вопросом «хотите не платить за капремонт, давайте напишем заявление в фонд». От себя добавлю, что параллельно стоит написать заявление в прокуратуру, с просьбой определить законность требований ежемесячных взносов от тебя с некоммерческой организации в фонд капитального ремонта. Ведь, согласно российскому законодательству,взносы в некоммерческие организации считаются добровольными.

Для справки скажу, что Генеральная Прокуратура РФ официально охарактеризовала деятельность фонда капитального ремонта как подозрительную. Ну не всех фондов, а одного, а именно Югорского фонда капитального ремонта, а к его директору уже приехали с проверкой за некорректное использование собственных средств граждан и многомиллионную зарплату директора(начислил себе годовую зарплату в 10 млн рублей).

Юристы утверждают, что каждый случай индивидуальный. Я соглашусь, ведь может быть и несколько собственников квартиры, может быть уже есть долг и может быть начисляются штрафные пени. Поэтому давайте разберем усредненный вариант.

Как правило, у граждан нет на руках договора с фондом капитального ремонта, нет сметы проведения капремонта. Здесь идет речь о том, что граждан явно ущемляют в их правах и они могут обращаться в суд и прокуратуру, основываясь, например, на законе «О защите прав потребителей».

В исковом заявлении в первую очередь указываешь, что подаешь заявление желая восстановить нарушенные ограниченные права потребителя, а также возместить причиненный моральный и физический вред указанными действиями. Напиши, что ты, руководствуясь законом «О защите прав потребителей», а именно п4, п.2 ст. 333, п.3 ст.17 Налогового кодекса РФ и просишь не взимать с тебя пошлину. Напиши, что ты был вынужден оплачивать услуги, хотя с тобой не был заключен официальный договор. Ты не знаешь условий, а услуги фактически оказаны то и не были.

Как я уже говорил ранее, исковое заявление в суд имеет больше шансов на положительное рассмотрение, если истец(ты) все-таки вносил платежи, а теперь требует их вернуть объясняя это незаконностью взимания данных платежей. Если на твое заявление в фонд, он отказался предоставить тебе копию договора, то это будет твоим главным преимуществом при рассмотрении дела в мировом суде. Тебе нужно будет сослаться на закон «О защите прав потребителей» , а именно на 37 статью. Далее в исковом заявлении сделай акцент на то, что тебе не предоставили договор, отказались согласовывать с тобой лично смету на проведение капитального ремонта. Напиши, что работы за которые ты платишь так и не были проведены. Отметь, что ответчик отказывается предоставлять полную официальную копию договора с истцом, намеренно. Это связано с тем, что по закону можно признать недействительными условия договора, который ущемляет интересы потребителя, таким образом, ответчик вообще не заинтересован в выполнении договора.

Кстати, в Жилищном кодексе РФ, а именно в 169 статье четко указано, что обязанность уплаты взносов наступает через 8 месяцев после того, как утверждается региональная программа капремонта. Если дом еще новый, то платежи признаются незаконно изъятыми, поскольку услуги практически не оказаны, нет необходимости их проводить. Не забудь указать это в исковом заявлении.

Напиши что капремонт не входит в перечень обязательных коммунальных услуг и его обязаны проводить раз в 15-25 лет, а значит оплата услуг, которые фактически не предусмотрены договором не будут оказаны в ближайшие годы и не могут быть обязательными. Это грубое нарушение прав потребителей и прав собственников. Дополнительно нужно сослаться на следующие законодательные акты: ст.19 и ст.55 Конституции РФ, ст.3,6,8,12 Гражданского процессуального кодекса РФ, п.3 ст.169 Жилищного кодекса РФ. Попроси суд полностью взыскать в твою пользу сумму, которую ты уже успел выплатить за капитальный ремонт. Также попроси взыскать в твою сторону компенсацию морального вреда, если сошлешься на ст.151 ГК РФ.

Все нормативно-правовые акты, бланки исковых заявлений находятся в сети в открытом доступе в сотне бесплатных юридических порталов. Просто стоит заЯндексить.

Поискав статистику, обнаружил, что в одном только Омске вынесено 646 таких решений на сумму 13,5 млрд рублей уплаченных за капремонт, которые теперь нужно вернуть гражданам. Информация вполне позитивная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *