Как можно перейти на пенсию умершего супруга?

Как можно перейти на пенсию умершего супруга?

Наверняка многие слышали, что есть такая возможность – перейти на пенсию супруга в случае его смерти. Доля правды в этом действительно есть. Разберемся, что предусматривает пенсионное законодательство по этому поводу.

Конечно, пенсию умершего супруга назначить другому супругу нельзя, он имеет право только на недополученную пенсию супруга, которая была ему начислена при жизни. Но переживший супруг может перейти на пенсию по случаю потери кормильца (по СПК), которая как раз-таки рассчитывается из пенсии умершего супруга. Именно это и имеется в виду, когда говорят о переходе на пенсию умершего супруга.

Перейти на пенсию по СПК может не каждый супруг, а только нетрудоспособный. Таковыми признаются:

1) лица с инвалидностью (группа не имеет значения),

2) лица, достигшие общего пенсионного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины).

Когда есть смысл переходить на пенсию по СПК?

Во-первых, если у пережившего супруга нет пенсии. Такое редко, но бывает – когда мужчина, достигнув 60 лет, а женщина – 55 лет, не приобрел (-а) права на страховую пенсию по старости.

То есть отсутствует необходимый стаж или требуемое количество пенсионных баллов. Тогда человеку остается ждать только социальной пенсии по старости, а она назначается мужчинам – в возрасте 65 лет, женщинам – 60 лет. Поэтому пенсия по СПК является в таком случае хорошим вариантом получить пенсию раньше.

Во-вторых, если у пережившего супруга есть своя пенсия, но ее размер существенно ниже, чем пенсия по СПК. Такие ситуации встречаются гораздо чаще.

Поскольку пенсия по СПК рассчитывается из пенсии умершего супруга, то на фоне небольшого размера собственной пенсии пережившему супругу может быть выгоднее получать пенсию по СПК.

К примеру, если пенсия умершего супруга 14500 рублей, а пенсия пережившего супруга – 10500 рублей, и других иждивенцев у умершего нет, то очевидно, что пережившему супругу лучше будет перейти на пенсию по СПК.

Чтобы решить, насколько выгодно переходить на пенсию по СПК, нужно выяснить в ПФР точный размер пенсии, которая полагается при конкретных обстоятельствах.

Если переход на пенсию по СПК в интересах супруга, то далее возможны два варианта развития событий:

1) Переживший супруг может получать пенсию по СПК с самого дня смерти своего супруга, если обратится за назначением пенсии по СПК в течение 12 месяцев со дня смерти и при этом докажет, что являлся иждивенцем умершего. В случае пропуска этого срока пенсия будет назначена на 12 месяцев раньше обращения, но не ранее дня смерти кормильца.

Иждивение подтверждается, если в течение года, предшествующего смерти кормильца, доходы пережившего супруга были ниже, чем у умершего. Разумеется, доплата пенсии по СПК за предшествующий период производится с зачетом уже полученной супругом пенсии по старости или инвалидности (если таковая ему выплачивалась).

2) Если нет возможности доказать факт иждивения (например, супруг работал и совокупный доход его был выше или наравне с умершим), то он может обратиться в ПФР с заявлением о переводе его на пенсию по СПК «в связи с утратой источника к существованию» (формулировка указана в полном соответствии с номой закона).

Но в таком случае пенсия по СПК ему будет назначена только с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. То есть получить пенсию за предыдущие 12 месяцев этот вариант не позволяет.

В обоих указанных случаях пенсия, которую переживший супруг получал ранее, прекращается, на замену ей назначается пенсия по СПК.

Таким образом, получить пенсию по случаю потери кормильца в случае смерти супруга вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *