Когда масленица в 2018

МАСЛЕНИЦА С 12 ПО 18 ФЕВРАЛЯ 2018: КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ

Масленица с 12 по 18 февраля 2018: как праздновать по дням недели. Масленица – это любимый и долгожданный праздник во многих российских семьях. С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. Этот период так и называется масленичная неделя. Причем из года в год дата начала и окончания масленичной недели варьируется. В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели 2018 имеет свое название и свои традиции празднования.

Масленица с 12 по 18 февраля 2018: как праздновать по дням недели.
12 февраля 2018, понедельник – «Встреча». Этот будет первым днем Масленицы в 2018 году. По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело. В старину чучело изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. По традиции каждая хозяйка 12 февраля 2018 года – в первый день Масленицы 2018, будет накрывать праздничный стол и печь блины. В этот день принято приглашать гостей и угощать их блинами.

13 февраля 2018, вторник – «Заигрыш». В старину этот день Масленицы особо любили молодые парни и девушки. Они уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Девушки, которые желают поскорее выйти замуж, во второй день Масленицы угощают парней блюдами, которые они приготовили. Среди прочих блюд почетное место, конечно, уделяется блинам.

14 февраля 2018, среда – «Лакомка». С этого дня начинается пора больших праздничных застолий. Кроме блинов хозяйки готовят другие вкусные торжественные блюда. В среду, 14 февраля 2018 года, зятьям вместе со своими женами нужно ходить в гости к теще на блины.

15 февраля 2018, четверг – «Разгул». Само название этого дня масленичной недели говорит за себя. С четверга обычно начинаются праздничные гуляния. В старину люди приостанавливали хозяйственные работы и посвящали время веселью.

16 февраля 2018, пятница – «Тещины вечерки». В этот день по традиции теща должна угощать зятя блинами. Однако для этого мужчина должен позвать мать своей жены к себе в дом в гости. Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы, желающие отведать вкусных блинов.

17 февраля 2018, суббота – «Золовкины посиделки». На масленичной неделе не только тещи угощают блинами, но молодые хозяйки демонстрируют свои кулинарные способности. Для этого они приглашают в дом всю родню, подают на стол различные угощения и, конечно же, блины. После окончания праздничной трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку. Если по ее мнению блины не удались, она дает советы и наставления, чтобы в следующую Масленицу невестка могла исправить свои ошибки.

18 февраля 2018, воскресенье – «Проводы Масленицы». В воскресенье, 18 февраля, заканчивается масленичная неделя 2018. Этот день также называют Прощеным воскресеньем. По традиции люди просят друг у друга прощения. В последний день Масленицы проходят шумные гуляния, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается богатый праздничный стол, где почетное место занимают блины.

Масленица с 12 по 18 февраля 2018: как праздновать по дням недели. Всю масленичную неделю с 12 по 18 февраля 2018 года вы можете баловать себя и своих родных блинчиками. Не поленитесь испечь вкусное лакомство, ведь уже 19 февраля 2018 года начнется Великий пост.

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 18 февраля. А сама масленичная неделя начинается с 12 февраля.

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Только в жертву ему приносили не чучело, как сейчас, а живых людей! В это сложно поверить, но в некоторых областях такая традиция существовала вплоть до XVII века… После принятия христианства Церковь все-таки освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями, запретив все жестокости.

В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.
На сегодняшний день — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Традиции Масленицы

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.

«Заигрыш», например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.

— Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

— Еще одна традиция — «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.

— И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Блины-плетенки

Ингредиенты для блинов:

Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода
Масло сливочное
Морковь (сок) — 2 ч. л.
Шпинат – 50 г.
Масло растительное
Филе куриное — 300 г
Лук порей — 1 стебель
Брынза – 150 г
Творог – 200 г
Салат (для украшения)
Вода — 150 мл
Кефир— 150 мл
Мука (ёмкость стакана — 200мл.) — 1,5 стак.

Как готовить блины-плетенки:

Вам необходимо смешать воду с молоком, а затем добавить муку, соду. хорошо перемешайте массу, чтобы не появились комочки (они могут изрядно испортить блюдо). Взбейте яйцо с солью.

затем разделите тесто на 2 равные части. В одну часть следует добавить морковный сок. А в другую – шпинат, который предварительно залить горячим молоком и взбить блендером.

Цветное тесто необходимо взбить до однородности. Далее нужно выпечь блинчики на сковороде и смазать сливочным маслом. Блинчики нарезать на полоски и сплести циновку.

Отварите куриное филе и пропустить его через мясорубку, чтобы приготовить начинку. Добавьте в него обжаренный лук порей, брынзу, посолить и перемешайте. Блинную циновку переверните и выложите начинку.

Блины нужно свернуть конвертиком. Для двойной начинки сладких блинов использовать творог и шоколадно-ореховую пасту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *