ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (МЯСОПУСТНАЯ) У ПРАВОСЛАВНЫХ НАСТУПИТ 10 ФЕВРАЛЯ

ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (МЯСОПУСТНАЯ) У ПРАВОСЛАВНЫХ НАСТУПИТ 10 ФЕВРАЛЯ

Родительские субботы важная составляющая православной веры. Поминая своих родственников, мы еще раз напоминаем себе, что они пребывают в другой жизни, а наши молитвы помогают им достичь царства небесного. 10 февраля наступит Вселенская родительская суббота, еще ее называют мясопустной.

Число Вселенской мясопустной субботы всегда привязано к дате Пасхи, которая меняется из года в год. В 2018 году Вселенская мясопустная суббота будет 10 февраля. В этот день во всех Храмах по традиции служатся панихиды по специальному уставу, тысячи верующих идут в церковь, чтобы помолиться за души усопших христиан, поставить свечу и подать молебен за их упокоение.

Первая Вселенская родительская суббота отмечается за 7 дней до начала Великого поста. Дело в том, что воскресенье перед масленичной неделей посвящено Страшному суду: несмотря на то, что народ погружается в масленичные гулянья, все же не стоит забывать о покаянии перед началом Великого поста. В древности говорили: «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», поэтому Масленица должна пройти мирно, весело и в радостном общении с близкими людьми.

Как правильно молиться за усопших сродников. Обычно священнослужители молятся в этот день за всех умерших христиан. Люди идут в храм на службу и молятся вместе со священником. Придя в церковь нужно заказать об усопших обедню, поминовение или проскомидию об упокоении.

Все, кто не смогут прийти в храм, могут помолиться дома, зажечь свечу и прочитать некоторые молитвы из молитвослова. Нужно помнить, что молиться за тех, кто совершил самосуд, за женщин, которые погибли из-за аборта, некрещеных, неверующих и еретиков нельзя. В данном случае, следует раздать милостыню нуждающимся, чтобы почтить память перечисленных душ.

На Родительскую субботу можно сходить на кладбище, чтобы помолиться на могилке близких.

Категорически запрещается на могиле усопших поминать их распитием спиртных напитков. Оставлять еду, рюмки и бутылки. Все перечисленное, пережитки язычества и к традициям не имеют никакого отношения.

Живы родители — почитай, а умерли — поминай.

Покойника не поминай лихом, а добром — как хочешь.

Человек рождается насмерть, умирает на жизнь.

Добром поминай, зло забывай.

В православной традиции существуют особые дни поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами. В переводе с греческого суббота значит «ходатайство», поэтому именно в этот день принято вспоминать своих почивших родителей и близких. Вспоминают ушедших в иной мир молитвой и панихидой.

В жизни Православной церкви существуют пять Родительских суббот:

Мясопустная вселенская Родительская суббота (суббота за 2 недели до Великого Поста) предваряет день воспоминания Страшного Суда и начало Великого Поста. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».

Троицкая вселенская Родительская суббота (суббота перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи) предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста.

Перечисленные две Родительские субботы являются вселенскими. Во всех православных церквях эти дни посвящены поминовению всех без исключения усопших православных христиан, в храмах служатся вселенские панихиды.

Родительская 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста установлены, чтобы не лишить усопших своего ходатайства на протяжении Великого поста, так как в это время отменяются обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с полной литургией, которая в Великий пост совершается не каждый день.

Существуют так же субботы малых постов. К ним относятся последние субботы перед Рождественским, Апостольским и Успенским постами.

Частный родительский день — это время, когда совершается поминовение усопших, несмотря на то что в богослужебном уставе этот период не отмечается как заупокойный. В этот день принято поминать усопших родителей в Русской, Сербской и Болгарской православных церквях. К таким дням относится Дмитриевская, Покровская и Михайловская суббота.

Родительские субботы в 2018 году: особые дни поминовения усопших.

Даты родительских суббот в 2018 году:

— 10 февраля 2018 года — Вселенская мясопустная суббота;

—  3 марта 2018 года — 2-я суббота Великого поста;

—  10 марта 2018 года — 3-я суббота Великого поста;

—  17 марта 2018 года — 4-я суббота Великого поста;

—  17 апреля 2018 года, вторник — Радоница;

—  9 мая 2018 года, среда — день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;

— 24 мая 2018 года, четверг (только народная традиция) — Семик.

—  26 мая 2018 года — Вселенская Троицкая суббота;

— 11 сентября 2018 года, вторник — День

поминовения усопших православных воинов;

— 3 ноября 2018 года — Димитриевская родительская суббота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *