Кудрин: пенсионный возраст мужчин и женщин должен быть одинаковым

Кудрин: пенсионный возраст мужчин и женщин должен быть одинаковым

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть или одинаковым, или с небольшой разницей.На мастер-классе для финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» один из участников спросил Кудрина, будет ли учитываться в пенсионной реформе то, что средняя продолжительность жизни у мужчин ниже, чем у женщин.

По словам Кудрина, когда речь идет о невысокой продолжительности жизни у мужчин, речь не о тех, кто умер вскоре после выхода на пенсию. Проблема заключается в смертности в трудоспособном возрасте.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает возможным увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет к 2025 году. Об этом он рассказал, выступая в среду на форуме «Лидеры России» в Сочи.

«Средняя (продолжительность жизни у мужчин. — Прим. ред.) низкая. Если мы посмотрим продолжительность жизни тех, кто дошел до пенсионного возраста, она действительно чуть пониже, чем у женщин, но она тоже где-то 15 и больше лет. Вот почему не совсем правильно ориентироваться на общую среднюю продолжительность жизни у мужчин при определении пенсионного возраста», — пояснил Кудрин.

«В этой связи я думаю, что скорее сегодня мы созреем к тому, чтобы у нас был или одинаковый уровень пенсионного возраста для мужчин и женщин. Это одна версия, во многих странах так, потому что женщины живут дольше. Или пока в силу наших традиций в России у мужчин должно быть чуть-чуть больше, допустим, 64—65 лет, а у женщин — 62—63 года», — рассказал Кудрин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *