Как купить пенсионный стаж

Не хватает стажа для пенсии? Покупаем!

Мало кто знает, что пенсионный стаж сейчас можно не только зарабатывать честным трудом, но и «покупать» у Пенсионного фонда. Звучит, конечно, странно, но тем не менее закон прямо допускает такую возможность. Разберем все по порядку.

Как известно, с 2015 года пенсионное законодательство ввело постепенное повышение минимальной величины страхового стажа для назначения пенсии: ежегодно она повышается на 1 год и в 2024 году для того, чтобы выйти на пенсию, потребуется не менее 15 лет стажа.

В 2018 году минимально допустимая продолжительность страхового стажа пока составляет 9 лет.

В стаж для назначения пенсии входят периоды работы и иной общественно полезной деятельности (прямо указанные в законе) до 1 января 2002 года. После этой даты необходимым условием для включения в стаж любого периода является уплата страховых взносов в ПФР.

Такая установка в итоге привела к тому, что в 2015 году в закон «Об обязательном пенсионом страховании в РФ» (ОПС) было включено положение о добровольном вступлении в систему ОПС.

То есть определенным категориям граждан (выделили именно тех, за кого не перечисляются страховые взносы в ПФР) было разрешено вступить в систему ОПС добровольно и перечислять страховые взносы.

В числе таких граждан указаны:

1) трудоустроенные у зарубежных работодателей под юрисдикцией другого государства,

2) лица, желающие повысить уровень пенсионного обеспечения своего родственника или знакомого, за которого не уплачиваются страховые взносы в ПФР,

3) индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и прочие «самозанятые», которые платят в ПФР фиксированный размер страховых взносов,

4) проживающие на территории РФ, но не подпадающие под систему ОПС (неработающие или государственные служащие – военные, сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры и пр., кому пенсия назначается в другом порядке).

Граждане, относящиеся к этим категориям, имеют право обратиться в ПФР с заявлением о добровольном вступлении в систему ОПС и перечислять страховые взносы за себя (а указанные во второй пункте – за своего родственника или знакомого).

Величину таких добровольных взносов можно определять любую, но в рамках установленного минимума и максимума.

Минимально допустимый размер добровольных взносов рассчитывается по формуле: 2 х МРОТ х 26% х 12 мес., где МРОТ – это величина минимального размера оплаты труда, утвержденная по состоянию на 1 января года, за который уплачиваются взносы.

Максимальный размер добровольных взносов составляет четыре вышеуказанных минимальных величины.

Например: на 2018 год МРОТ составляет 9 489 рублей. Следовательно, в добровольном порядке за 2018 год нужно будет уплатить в ПФР минимально 59 211,36 рублей, а максимально – 236 845,44 рублей.

В пределах этих лимитов можно определять для себя оптимальный размер взноса.

Одна оговорка: самозанятые, указанные в третьем пункте, могут платить страховые взносы в добровольном порядке только в части, превышающей фиксированный размер взносов, которые они и так обязаны перечислять в ПФР ежегодно. Но опять-таки в рамках максимально допустимого размера взноса на соответствующий год.

В чем же выгода от уплаты таких добровольных взносов?

А это и есть та самая плата за стаж: годы, за которые поступили страховые взносы, засчитываются в страховой стаж.

Лицам, указанным выше под пунктами 1 и 3, в стаж включаются все периоды, за которые перечислены страховые взносы, без каких-либо ограничений. То есть, заплатив за требуемые 15 лет стажа кругленькую сумму, они могут в дальнейшем получать страховую пенсию по старости.

Но не торопитесь их осуждать. Обратите внимание, что это лица работающие (работают за границей или в качестве ИП, адвоката и т.д.), поэтому ничего обидного здесь нет, когда их оплаченный стаж приравнивают к стажу отработанному.

А вот что касается лиц, указанных под пунктами 2 и 4, то для них не все так просто. Стаж, оплаченный добровольными взносами, включат им в стаж для назначения пенсии, но не больше половины от требуемой величины.

В частности, если будет необходимо 15 лет стажа, то из оплаченных лет им зачтут максимум лишь 7,5 лет. Оставшиеся 7,5 лет придется отработать.

Вполне справедливо, т.к. эти категории в основном составляют граждане неработающие. Неправильно было бы полностью их приравнивать в праве на пенсионное обеспечение к тем, кто добросовестно трудился всю свою жизнь.

Вот такие интересные правила действуют в нашем пенсионном законодательстве. Если стажа для пенсии немного не хватает, то его можно официально «докупить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *