Сколько можно работать при ненормированном рабочем времени и сверхурочно?

Сколько можно работать при ненормированном рабочем времени и сверхурочно?

Если у вас нормированный рабочий день, то по ТК РФ (статья 91), нормальная рабочая неделя не может превышать 40 часов.

Но при ненормированном рабочем дне работодатель хитрит и говорит, что в этом случае вас можно привлекать к работе сколько угодно и когда угодно ( и не всегда с оплатой). Но ведь рабство запрещено.

Суть ненормированного рабочего времени не в том, что работник должен работать в любое время, а в том, что эти 40 часов распределяются неравномерно (т.е. один день вы можете работать 6 дней, а в другой день 10 часов, но в сумме — 40 часов в неделю).

Однако сверхурочная работа по инициативе работодателя возможна, но только с ПИСЬМЕННОГО согласия работника в случаях, когда:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *