Подарили квартиру: когда не нужно платить налог?

Подарили квартиру: когда не нужно платить налог?

Подарки получать всегда приятно, а тем более, когда это квартира или другое дорогостоящее имущество.

Однако омрачить радость одаряемого может неприятное письмо из налоговой службы с требованием представить декларацию и уплатить налог с полученного дохода в виде стоимости подаренного имущества.

Налоги всегда были ложкой дегтя в дарении. Когда ввели частичное освобождение физических лиц от налога, появилось множество вопросов по поводу применения этих правил.

Недавние разъяснения Минфина позволили теперь более расширительно толковать перечень лиц, которые не должны платить налог с полученного в дар имущества.

Остановимся на этом подробнее.

Согласно закону облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) полученные в дар:

— объекты недвижимости,

— транспортные средства,

— доли, акции, паи в уставном капитале юридического лица.

Однако есть выгодное основание для того, чтобы освободиться от обязанности выплачивать налог – подтвердить, что вы с дарителем являетесь членами семьи или близкими родственниками.

Самый главный вопрос в этом – кто же относится к заветным категориям «члены семьи» и «близкие родственники». Налоговый кодекс прямо причисляет к ним:

— супругов,

— родителей (усыновителей),

— детей (в т.ч. усыновленных),

— дедушек, бабушек,

— внуков,

— братьев, сестер (родных и сводных).

В итоге сложилось общее мнение, что освобождаются от налога при дарении только эти родственники. Но разъяснения Минфина теперь дали все основания полагать, что и другие лица вполне могут претендовать на освобождение от уплаты налога.

Дело вот в чем. В Налоговом кодексе буквально указано следующее: доходы освобождаются от налога, если «даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ».

Следовательно, можно заявлять о праве на освобождение от налога, обосновав, что являешься либо членом семьи, либо близким родственником дарителя.

Приведенный выше перечень относится к категории близких родственников – это полностью согласуется и семейным, и с социальным законодательством. А вот членами семьи могут быть и иные лица, которые, как указал Минфин, связаны между собой отношениями родства (кровная связь) или свойства (связь по брачному союзу).

В частности, Семейный кодекс предусматривает, что в случаях, предусмотренных законом, к членам семьи относятся также другие родственники и лица.

Таким образом, членами семьи могут быть признаны: тетя (дядя), племянник (племянница), двоюродные братья (сестры), свекор (свекровь), тесть (теща), зять, сноха (невестка), отчим, мачеха, пасынок (падчерица) и т.д.

Разумеется, столь широкий перечень лиц просто так от налога при дарении не освободят – Минфин выставил следующее условие:

— члены семьи должны совместно проживать с дарителем и вести с ним общее хозяйство.

Иными словами, если тетя с племянником или мачеха с падчерицей зарегистрированы в одной квартире и заключили договор дарения этой квартиры, то, представив выписку из лицевого счета квартиры, они имеют полное право не уплачивать налог на доходы.

При возникновении спорной ситуации с налоговой можно признать себя членом семьи дарителя в судебном порядке.

Такое толкование норм Налогового кодекса позволяет существенно расширить круг льготников, освобожденных от налога, а следовательно, и совершать дарение гораздо чаще. Пользуйтесь своими льготами и не переплачивайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *