Лишать пенсии богатых работающих пенсионеров не будут

Лишать пенсии богатых работающих пенсионеров не будут

В России не планируют прекращать платить пенсию богатым работающим пенсионерам. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский

«Такие меры не планируются. Это было бы, во-первых, крайне не популярным решением, во-вторых, нелогичным и непродуманным», — сказал Рязанский.Ранее издание «Актуальные новости» писало, что правительство якобы собирается лишить богатых работающих пенсионеров денежных выплат в 2018 году. Речь шла о россиянах с годовым доходом более 1 миллиона рублей или с окладом, превышающим средний региональный показатель в 2,5 раза.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова также сообщила, что пенсия работающих пенсионеров, которые в течение 2017 года работали, имели доход и отчисления на свой лицевой счёт, вырастет с 1 августа 2018 года.

Перерасчёт будет произведён автоматически — обращаться за ним необходимости нет. Максимальная прибавка к пенсии по старости работающего пенсионера (с учётом стоимости одного балла в 81,49 рублей) составит чуть более 240 рублей.

15 января в Госдуму также был внесен законопроект, предлагающий вернуть работающим пенсионерам индексацию выплат. Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть работающим пенсионерам индексацию выплат. 

«Авторы(законопроекта — ред.) считают необходимым вернуться к нормальной индексации пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров и восстановить порядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях»,- говорится в документе.

Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года. Авторы инициативы отмечают, что это крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан. Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

Такой подход приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета, отмечают авторы инициативы. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.

Ранее ЛДПР предложила проиндексировать пенсию работающим пенсионерам в июле. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов адеются, «что норма постоянного действия о неиндексации будет исключена, а средства в бюджете для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами — найдены».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *