Плохие новости для работающих пенсионеров и инвалидов

Плохие новости для работающих пенсионеров и инвалидов

👉 Очередная попытка отменить мораторий на индексацию пенсий для работающих пенсионеров была заблокирована Государственной думой. Об этом сообщил Ярослав Нилов, глава Комитета Думы по труду и социальной политике, который был одним из авторов поправки к действующему закону. Нилов считает данное решение депутатов несправедливым.

👉 Напомню, мораторий был введен еще в 2016 году на основании принятого 29.12.2015 Федерального закона № 385-ФЗ. Отмена индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров позиционировалась как «временная мера на фоне тяжелой экономической ситуации». Но в России нет ничего более постоянного, чем временное.

👉 Аналогичная ситуация с транспортным налогом и акцизами. Последние как раз вводились для того, чтобы граждане активно пользующиеся личным автотранспортом, нежели те, что используют машину исключительно для поездок на дачу. В итоге все платят много, а транспортный налог не отменили.

👉 До сих пор многим неясно, почему решать проблемы бюджета нужно за счет самой незащищенной части населения – пенсионеров. Спор по данному вопросу продолжается уже 2 года, и, судя по заявлениям из Правительства и Госдумы, в ближайшее время ожидать позитивных изменений работающим пенсионерам и инвалидам не приходится. Хотя еще весной 2017 года Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос индексации выплат данным группам граждан. Он отметил, что для многих пенсионеров продолжение трудовой деятельности – вынужденная мера.

👉 Но позиция министра финансов РФ Антона Силуанова, видимо, показалась депутатам более убедительной. По его мнению, работать или нет, пенсионеры решают сами, следовательно, государство может сэкономить на индексации для данной категории. И заменить реальные деньги баллами, которые в дальнейшем будут учтены при расчете пенсионных выплат. К слову, предельное количество баллов в рублёвом эквиваленте, которые можно накопить не превышает 50-100 рублей.

👉 Так и хочется сказать «чтобы вы так жили господа депутаты»!

👉 Валерий Гартунг, члена партии «Справедливая Россия» отметил:

«Суммарно за два года из кармана каждого работающего пенсионера нашими стараниями вынуто 52 тысячи 2 рубля».

👉 Если учесть, что в РФ почти треть пенсионеров после достижения пенсионного возраста вынуждены работать, то размеры «стараний» в масштабе страны действительно впечатляют.

👉 Разрешению вопроса об индексации не помогло даже заседание трехсторонней комиссии. Заступиться за пенсионеров пытался лидер независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который вступил в дискуссию с главой Минфина. Он заметил, что работа для пенсионеров – не выбор, их трудиться заставляет нужда. Чтобы это понять, профсоюзный лидер предложил попробовать Силуанову пожить на среднестатистическую пенсию.

👉 Несмотря на все доводы в пользу отмены моратория, во втором чтении поправка была отклонена Госдумой и не вошла в бюджет. Немного «подсластили пилюлю» тем, что с 1.01.2018 г. пенсионерам будет проводиться индексация сразу после увольнения, а не через 3 месяца, как это было раньше.

В этом году вступил в силу Федеральный закон от 1.07.2017 № 134-ФЗ. И теперь, сразу после увольнения, пенсионеры могут получать пенсию с учетом всех индексаций, проводившихся за время его работы. Видимо, это считается «достойной компенсацией» недополученных пенсионерами выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *