Что могут сделать мошенники, завладев копиями ваших документов

Что могут сделать мошенники, завладев копиями ваших документов

Какие документы не стоит доверять посторонним? Конечно, в идеале, никакие документы нельзя давать даже знакомым людям. Но в жизни много ситуаций, когда мы даем или просто показываем наши персональные данные случайным в нашей жизни людям. Жертвой мошенников в нашем мире могут стать даже те, кто по своей неосмотрительности где-то оставит копию своего паспорта.

Часто люди думают, что мошенники могут действовать, имея только оригиналы документов. Ведь нет ничего страшного, если по соцсети человек отправит знакомому скан своего паспорта. И нет ничего страшного, если кассир снимет копию с вашего документа при возврате товара, который вам не подошел в магазине.

Банальная халатность сегодня может спровоцировать кражу не только ваших денег, но и начало кредитной истории и исправить это впоследствии будет практически невозможно.

У мошенников оказались данные вашего паспорта

Если у мошенников оказались данные вашего главного документа, они могут провернуть множество махинаций. Например, имея лишь копию вашего паспорта, они могут сделать вас заемщиком (в некоторых банках до сих пор(!) можно получить кредит по копии документа). Также злоумышленники могут зарегистрировать на вас фирму, которая занимается незаконной деятельностью. Они могут провернуть аферы в интернете, могут получить данные ваших карточек, принять участие в онлайн-играх и совершить ещё множество незаконных сделок.

У мошенников оказались данные вашего СНИЛС

Если мошенники узнают номер вашего лицевого счета, то запросто могут перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из ПФР в любой иной негосударственный пенсионный фонд. А вы об этом даже не узнаете! Мошенники, к слову, получают хорошую комиссию за такой перевод.

Люди, которые просят или требуют СНИЛС, представляются работниками Пенсионного Фонда России, но не имеют к нему никакого отношения!

У мошенников оказались данные вашего полиса ОМС

Мошенники научились использовать и эти данные в своих целях. Речь идет о мошенничествах, в которых задействовано медицинское учреждение, которое хочет нажиться на страховой компании. То есть, если данные полиса попали в руки к злоумышленникам, в какой-то момент вы поймете, что побывали у огромного количества врачей. На самом же деле, этого не было. Но больше жалоб и обращений – больше и сумма отчислений.

Чтобы не попасть в ситуации, описанные выше, соблюдайте несколько правил безопасности:

1. Показывайте копии важных документов только проверенным лицам. Не давайте свой паспорт для того, чтобы снять копию, в гостиницах, при возврате товара в магазин, на предприятии. Без письменного согласия от вас никто не имеет право использовать ваши персональные данные.

2. Если вам нужно отправить копию документа по интернету, то поставьте на нем водяной знак «Скан» или иной знак, чтобы вашими данными мошенники не воспользовались. По крайней мере, так вы застрахуете себя от незапланированного кредита.

3. Не нужно хранить сканы документов в облачных ресурсах, таких как Яндекс.Диск или GoogleDrive, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *