С 1 июля работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий

С 1 июля работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий

С 1 июля 2018 года работающим пенсионерам могут вернут индексацию пенсий. Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона.

По проекту индексация пенсий работающим пенсионерам будет проведена 1 июля 2018 года. Причем проиндексируют не на все потерянные проценты начиная с 2016 года. А только на 3,7%. А дальше ежегодная индексация будет проходить также, как у неработающих пенсионеров.

Опрошенные нашим журналом эксперты отметили, что если закон будет принят, то у работодателей станет меньше отчетности. В частности, скорее всего отменят форму СЗВ-М, которая была как раз введена именно для учета работающих пенсионеров.

В пояснительной записке к проекту закона депутаты напоминают, что с 1 января 2016 года была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Как отмечают разработчики закона, применение данной меры крайне негативно сказались на финансовом положении пенсионеров. В качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

По данным Росстата по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15 259 000работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн. до 9,6 млн. человек. Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты», утверждают депутаты.

Поэтому властям не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд. рублей.

С 1 января неработающим пенсионерам подняли пенсию

С 1 января 2018 года в России произошла индексация пенсий нерабоющих. Это следует из закона № 420-ФЗ, который Президент подписал 28 декабря 2017 года

Одноразовая индексация

В 2018 году индексироваться пенсии будут раз в год — 1 января. До этого перерасчет пенсий происходил два раза в год (1 февраля и 1 апреля).

Как следует из пояснительной записки, власти решили проиндексировать пенсию в 2018 году один раз «сразу на большой процент, чтобы не индексировать два раза».

Вот что сказано в пояснительной записке: «Реализация законопроекта позволит повысить уровень пенсионного обеспечения всех неработающих получателей страховых пенсий (около 30,8 млн. человек), а также свыше 0,5 млн. неработающих военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней)».

На сколько поднимут

С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии индексируется на 3,7%. С учетом индексации размер базы составит 4 982 руб. 90 коп.

Также с 1 января 2018 года стоимость одного пенсионного коэффициента увеличивается на 3,7% и устанавливается в размере 81 руб. 49 коп. По этому коэффициенту и рассчитывают пенсию. Таким образом, пенсии будут проиндексированы на 3,7%.

Индексация произойдет с выплат, которые положены за январь. То есть впервые пенсионеры увидят прибавку в феврале, когда получат выплаты за январь.

Что с работающими пенсионерами

В законе отдельной прописано, что работающих пенсионеров он не касается. То есть работающим пенсионерам пенсию не повысят.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы (пример взять с сайта ПФР).

Что говорит ПФР о повышении социальных выплат

С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

При этом, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП.

Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам Пенсионного фонда финансово обеспечены и учтены в бюджете Фонда.

По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7.

Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома – заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии.

Основным видом пенсии в России в 2018 году по-прежнему будет страховая пенсия. Численность ее получателей в 2018 году – 40,35 млн человек. Еще 4 млн человек – получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

С 2018 года в России вводится новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

По предварительным данным эта пенсия может быть установлена порядка четырем тысячам «подкидышей».

One Comment on “С 1 июля работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий”

  1. В России найден своего рода компромисс — людям при выходе на пенсию ее назначают вне зависимости от того, продолжает человек трудовую деятельность или нет, но не повышают в то время, в которое пенсионер работал. Эксперт считает, что навряд ли этот порядок изменится в ближайшие годы. А совсем отменить пенсию работающим пенсионерам в нашей стране нельзя — из-за низких заработных плат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *