Налоговые льготы для пенсионеров в 2018 году

Налоговые льготы для пенсионеров в 2018 году

Невысокие пенсии государство пытается компенсировать различными льготами для пенсионеров.

В частности, граждане, получившие пенсионное удостоверение, имеют право существенно сэкономить на многих налоговых платежах.

Рассмотрим актуальные правила льготного налогообложения для пенсионеров, действующие в 2018 году.

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Все виды государственных социальных выплат (в первую очередь, пенсии) освобождены по закону от обложения НДФЛ. Это вполне логично, т.к. иначе складывалась бы ситуация, когда государство обязано платить налог самому же себе.

Только один вид пенсий не подпадает под это общее правило: негосударственные пенсии, которые выплачивают НПФ по договорам, заключенным работодателями в интересах своих работников. Но поскольку это достаточно редкое явление, то большинству пенсионеров не стоит об этом беспокоиться.

2. Транспортный налог.

Поскольку этот налог относится к категории региональных, то единых правил освобождения от него пенсионеров нет – каждый субъект РФ вправе устанавливать свои правила предоставления льгот.

Исключения составляют только специализированные транспортные средства для инвалидов и автомобили, которые предоставлены органами социальной защиты льготным категориям, если их мощность не превышает 100 л.с. – от транспортного налога они освобождаются в любом регионе.

В остальных случаях пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога только, если это предусмотрено законодательством соответствующего субъекта. В качестве иллюстрации можно привести следующие регионы:

— В Санкт-Петербурге пенсионеры вправе не уплачивать транспортный налог на автомобили не позже 1991 года выпуска мощностью не более 150 л.с.,

— В Ленинградской области пенсионеры пользуются льготой – платят только 80% налога на одно транспортное средство мощностью до 100 л.с., а в Красноярском крае, Ярославской, Свердловской, Астраханской, Амурской областях, Алтайском крае такие же транспортные средства полностью освобождены от обложения налогом.

В Москве и Московской области пенсионеры от транспортного налога вообще не освобождаются.

3. Имущественный налог.

Налог на имущество физических лиц – это вид местных налогов, однако Налоговый кодекс РФ предусматривает единые для всех правила освобождения от него.

В частности, всем пенсионерам предоставляется льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на следующее имущество:

— квартира, жилой дом или комната;

— помещения, специально оборудованные для занятия профессиональной деятельностью (ателье, творческие мастерские и т.п.);

— бани, сараи и прочие хозяйственные строения, площадью до 50 кв. метров, возведенные на земельных участках, выделенных под дачное, личное подсобное хозяйство, огородничество и т.п.;

— гаражи и машино-места.

Обратите внимание, что налогом теперь не облагается только один объект из каждой указанной категории, т.е. льготу можно получить на одну квартиру, на один гараж, одну баню и т.д.

Если недвижимость находится в долевой собственности, то от уплаты имущественного налога освобождается только та часть имущества, которая приходится на долю пенсионера.

Вопрос о взимании имущественного налога на хозяйственные постройки мной подробно освещался.

4. Земельный налог.

С 2018 года были введены существенные льготы по уплате земельного налога для пенсионеров.

Теперь на один земельный участок, принадлежащий пенсионеру на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, можно сделать налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв метров его площади.

Иными словами, земельные участки пенсионеров площадью в 6 соток теперь полностью освобождаются от земельного налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *