Как в записать ребенка в первый класс

Как в России записать ребенка в первый класс? В разных регионах страны 1 февраля стартует запись в первые классы. Казалось бы, радостное событие, но многие родители ждут часа икс с чувством тревоги, поскольку в некоторых городах его часто сопровождают скандалы и очереди.

Москва о кострах под окнами школы, куда родители хотели устроить своего ребенка, не вспоминает уже седьмой год подряд.

Запись в первоклашки в столице, напомню, традиционно идет с декабря и продолжается вплоть до 5 сентября. Подобрать учебное заведение ребенку папы и мамы могут через интернет. Заявления принимаются на городском портале mos.ru. Нужно найти лишь пять минут свободного времени, открыть ноутбук и сделать несколько кликов мышью.

Выбрать для будущего ученика можно не больше трех школ. Главное условие — одна из них должна находиться в районе, где проживает семья. В этом случае место за партой гарантировано. Воспитанникам дошкольных групп в составе образовательных комплексов еще проще. Их записывают в первый класс той же школы путем перевода. Как сообщили «РГ» в столичном департаменте образования, на данный момент в учебные заведения Москвы уже зачислено более 80 тысяч «новобранцев». Запись продлится еще семь месяцев, поэтому ряды точно пополнятся.

В текущем учебном году в школы записали 106 тысяч первоклашек. Причем 90% родителей отправили ребенка в школу рядом с домом. Но так было не всегда — шесть лет назад те же самые родители в ожидании старта записи жгли костры под окнами школ. По мнению экспертов, электронная запись помогла об этом забыть, да и система финансирования образовательной системы с тех пор кардинально изменилась. Рваться в другой район особого смысла нет. «Новая форма позволяет равномерно финансировать все школы — по количеству детей, поэтому мы сами заинтересованы в привлечении большего количества учеников, — пояснила директор школы N1409 Ирина Ильичева. — Система дала результаты — мы видим, что победители олимпиад теперь есть в каждой школе в разных районах Москвы».

В текущем учебном году в школы записали 106 тысяч первоклашек. Причем 90% родителей отправили ребенка в школу рядом с домом

По словам Ильичевой, в ее школе обычно составляют два списка. В первом — жители района, а в дополнительном — остальные. Сейчас в школе 1409 — десять первых классов. Большая часть детей — свыше 90% — перешла из дошкольных групп своего же комплекса. По мнению директора, на решении родителей сказалось несколько факторов: хорошая материальная база, широкий выбор кружков и секций. Есть медицинский и инженерный профили, кадетский класс. Неплохие возможности, добавила Ильичева, дает и сам район — рядом ЦСКА, Мегаспорт, Динамо.

А в школе N1595 на юго-востоке столицы с папами и мамами начинают дружить заранее, устраивая встречи с семьями будущих первоклассников. Им рассказывают о программах обучения и дополнительного образования. Держат связь с родителями и в социальных сетях. Как рассказала директор Лада Силина, в первые классы уже зачислено 180 детей. «Это дети нашей Некрасовки и соседнего района, — пояснила «РГ» Силина. — В этом списке 48 детей, которые перешли к нам из наших дошкольных групп». Количества записавшихся, по словам директора, уже набирается на шесть первых классов, но здание школы рассчитано только на два. Оставшиеся пойдут в новый корпус, строительство которого планируется завершить к сентябрю.

Кстати

Есть трудности с записью ребенка в первый класс? Помочь готовы специалисты Центра информирования населения о предоставлении образовательных услуг. Задать вопросы и внести изменения в заявление можно, позвонив в рабочие дни по многоканальному телефону ‪8 (495) 530-71-71‬ (‪с 9.00 до 19.00‬) или отправив письмо на электронную почту ‪infodo@edu.mos.ru‬

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *