ТОП-5 лучших банков для ипотечного кредита

ТОП-5 лучших банков для ипотечного кредита

Решить жилищный вопрос – мечта многих, но не всем под силу осуществить её так быстро, как хотелось бы. Невзирая даже на стабилизацию цен на недвижимость в последнее время, при существующем уровне доходов для многих эта мечта осталась бы утопией, если бы не ипотечное кредитование. Сегодня для большинства из нас это единственная возможность стать обладателем собственной жилплощади.

Финансовая ответственность перед банком на много лет вперёд – главное, что обычно удерживает от принятия такого решения. Во многом оно действительно судьбоносно, и подойти к нему нужно максимально взвешенно. Для начала — проанализировать предложения банков и их рейтинги, чтобы выбрать достойную доверия кредитную организацию и кредит с наиболее подходящими в конкретном случае условиями.

Что учесть, выбирая банк? Как из сотен вариантов ипотечных кредитов определить самый подходящий?

Нужно проанализировать важнейшие составляющие:

  • какого первоначального взноса или иной формы обеспечения требуют от заёмщика;
  • какова процентная ставка по кредиту в сравнении с другими банками;
  • включаются ли в ипотечный договор дополнительные комиссии и страховки;
  • существует ли возможность досрочного гашения и на каких условиях.

Каким бы заманчивым не было предложение той или иной кредитной организации, важно, чтобы сама она была надёжной, опытной и финансово-устойчивой. Поэтому выбор лучше делать, опираясь на оценки профессиональных экспертов в области банковского бизнеса в целом и ипотечного кредитования в частности. По их оценкам, в стране существует ТОП-5 лучших банков, успешно осуществляющих ипотечное кредитование своих клиентов на протяжении многих лет. У каждого банка свои преимущества, важно определить, что подойдёт именно вам.

Банк «Открытие»

Предлагает несколько вариантов приобретения жилья в рассрочку, рассчитанных на разный уровень потребностей и возможностей заёмщиков.  От выбора будут зависеть все базовые критерии будущего кредита, в том числе и процентная ставка. Так, при покупке квартиры в новостройке с привлечением господдержки, ставка может составлять 9.35%.

Тинькофф Банк

Расширил возможности клиентов в выборе кредитора, организовав на своём сайте коллективное рассмотрение ипотечной заявки сразу несколькими банками-партнёрами. Одновременно и сам потенциальный заёмщик может сопоставить выгоду и риски кредитования в каждой из этих структур. Таким образом банк и клиент находят друг друга, и всё это в режиме онлайн. Каждой заявкой занимается личный менеджер, что существенно экономит время. А деньги экономит скидка на процентную ставку в размере до 1,9% за оформление ипотеки через сервис Тинькофф.

ВТБ

Со своим проектом «Простая ипотека» заинтересует тех, у кого нет времени на формирование обширного пакета документов. Здесь для приобретения квартиры под гарантию банка необходимы только паспорт и СНИЛС. Такой упрощённый подход потребует переплаты на 0,5 пункта.

Среди других «фишек» этого банка – первоначальный взнос от 15% (или его замена «материнским капиталлом»), а процентная ставка от 11,5%. Индивидуальным предпринимателям здесь дают возможность кредитования покупки коммерческих площадей.

Эксперт Банк

Как представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и в соответствии с его стандартами предлагает широкий спектр ипотечных программ, из которого клиент выбирает максимально выгодный и удобный для себя. В ряде случаев рассматриваются варианты снижения  процентной ставки до 0,25% — 2% — при выполнении некоторых требований банка.

Сбербанк

Отличается в первую очередь стабильностью. Надёжные лидирующие позиции позволяют финансовой организации максимально оптимизировать условия кредитов в соответствии с пожеланиями клиентов. Так, например, уровень процентной ставки здесь начинается от 11,25%. Перечень кредитных продуктов также очень широк и включает такие направления как военная ипотека, использование материнского капитала и ряд других.

Чтобы жизнь с ипотекой не превратилась в выживание, перед оформлением  необходимо учесть ещё несколько важных условий:

  • Объективно оцените свою платежеспособность — чтобы денег хватило на обеспечение приемлемого уровня жизни, ежемесячный ипотечный взнос должен укладываться максимум в одну третью часть семейного бюджета;
  • Предварительно создайте финансовый резерв в объёме не менее трёх ежемесячных взносов. Это позволит подстраховаться на непредвиденный случай временной потери или снижения доходов. Ведь платежи в банк должны быть регулярными – просрочка вызывает рост задолженности. Более существенный запас денежных средств позволит к тому же осуществлять досрочное гашение, что снизит долю процента по кредиту;
  • Ставьте перед собой реальные цели. Если жилья в собственности нет совсем – лучше начинать с небольшой квартиры, приемлемой по стоимости. Если в планах расширение жилплощади – эту задачу также лучше решать ступенчато.

 Не стоит спешить со столь серьёзным приобретением. Если позволяет ситуация – лучше потратить немного времени на изучение рынка жилья и ипотечных программ, чтобы принять оптимальное решение. Почитайте обзоры и прогнозы аналитиков: когда ожидать падения и роста в различных сегментах торговли жильём, как поведут себя в ближайшее время банковские ставки. Покупка в нужный момент позволит существенно сэкономить и на цене квартиры и на переплате по кредиту.

Рынок ипотечного кредитования в России достаточно широк и при рассудительном  подходе к выбору достойного доверия банка и приемлемых условий займа, с предварительной подготовкой и планированием доходов и расходов решить жилищный вопрос не так сложно как кажется – стоит только начать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *