Как получить налоговый вычет по земельному налогу с шести соток?

ФНС России напомнила, что Налоговом кодексе предусмотрено предоставление пенсионерам и некоторым иным льготным категориям граждан при исчислении земельного налога налогового вычета в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади принадлежащего им участка (информация Федеральной налоговой службы от 18 января 2018 г.).

Вычет применяется в отношении только одного земельного участка (по выбору налогоплательщика).

Уведомление о выбранном земельном участке за налоговый период 2017 года может быть представлено налогоплательщиком в произвольной форме до 1 июля 2018 года. Уведомление также можно составить по рекомендуемой форме (она может применяться до утверждения ФНС России формы уведомления в установленном порядке).

Уведомление можно направить через Личный кабинет налогоплательщика, по почте или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, вычет автоматически будет применяться в отношении одного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять заявление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех же, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы. Представлять при этом документы, подтверждающие право на льготу, не обязательно. Если такие документы не представлены, налоговый орган самостоятельно запросит необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем проинформирует налогоплательщика о результатах.

Также ФНС России напомнила, что дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков. С перечнем налоговых льгот, действующих в муниципальных образованиях, можно ознакомиться с помощью сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *