Изменены правила льготной оплаты штрафа ГИБДД

Изменены правила льготной оплаты штрафа ГИБДД

Конституционный Суд положил конец серьезной несправедливости, которая долгое время существовала в вопросе со скидками на оплату штрафов, выставленных на основании фиксации дорожной камерой правонарушений.

Как известно, действующее административное законодательство предусматривает льготный 20-дневный срок, когда можно оплатить только половину назначенного штрафа и это признается надлежащим исполнением, т.е. производство по делу прекращается.

Такая мера была введена еще с 2015 года с целью повысить платежную дисциплину по штрафам ГИБДД, и она проявила себя эффективно: водителям, безусловно, выгоднее поторопиться и заплатить только 50% штрафа, и бюджет стал пополняться в разы быстрее.

И вроде бы все хорошо – довольны и водители, и государство. Но вводя эту систему, законодатель не учел один существенный нюанс: 20-дневный срок для льготный оплаты штрафа отсчитывается со дня вынесения постановления сотрудником ГИБДД.

Одно дело, когда сотрудник выписывает штраф лично, сразу на месте правонарушения – водитель получает постановление о наложении штрафа на руки в тот же день, и со следующего дня идет срок для льготной оплаты штрафа.

Но совсем другое дело, когда постановление о наложении штрафа высылается почтой, заказным письмом, как это происходит в случаях фиксации правонарушения камерой.

Оформление письма и почтовая доставка могут занять длительное время, и в результате водитель получает письмо со штрафом уже после того, как 20 дней для 50%-ной скидки истекли.

А возможности восстановления этого срока в случае пропуска по уважительной причине закон не предусмотрел.

Конституционный Суд признал это нарушением и обязал внести соответствующие изменения в КоАП РФ. А пока граждане имеют право обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока для льготной оплаты штрафа, сославшись на задержку «письма счастья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *