Нападения в российских школах за 2017-2018 гг. Хронология событий

За период 2017-2018 годов в России произошло порядка 12 преступлений с применением оружия в школах. Только на этой неделе зафиксировано 4 таких происшествия.

Мы приводим хронологию событий, связанных с использованием разного рода оружия в российских школах.

11 февраля 2017 года в школе №1 Нижнекамска на уроке 14-летний ученик выстрелил в глаз соседа по парте из пневматического пистолета. В медпункте школы отказались вызвать скорую помощь, и директор довез пострадавшего в больницу на личном автомобиле. 17 февраля мальчик скончался в одной из больниц Казани. Против стрелявшего и против сотрудников школы возбудили уголовные дела.

12 мая 2017 года пневматическое оружие применил старшеклассник в Усинске. Во дворе школы №2 он начал стрелять по детям, в результате чего девочка 2003 года рождения получила травму глаза. В отношении подростка возбуждено дело по статье «Хулиганство».

5 сентября 2017 года в городе Иваново 15-летний учащийся школы №1 открыл стрельбу в классе, а после напал на учительницу с кухонным топориком. Образовалась паника, и трое учеников выпрыгнули из окна. Один из них получил перелом. Преподаватель получила открытую черепно-мозговую травму. Стрелявший находится под арестом.

19 октября 2017 года в Сыктывкаре школьник 13 лет принес на урок пневматический пистолет. Играя с оружием, он случайно выстрелил и попал в своего одноклассника. Ранение в область скулы оказалось незначительным.

25 октября 2017 года в туалете волгоградской школы №85 нашли тело 14-летнего мальчика с ножом в сердце. 26 октября 15-летний одноклассник погибшего написал явку с повинной. По его словам, на перемене в коридоре школы он показывал друзьям свой нож. Когда предмет находился в руках у потерпевшего, владелец ножа нечаянно толкнул его, в результате чего мальчик получил смертельное ранение в сердце. Обвиняемый испугался и выкинул нож в окно. Из-за возраста, положительной характеристики и обстоятельств преступления парня отпустили.

17 ноября 2017 года ученик одной из нижегородских школ поставил на стул одноклассника перочинный нож. Сев на него, школьник получил ранение бедра и был госпитализирован. Правоохранительные органы провели проверку, о результатах которой не сообщалось.

28 ноября 2017 года в городе Высоковск в средней школе №1 в ходе ссоры подросток ранил одноклассника ножом в область шеи. На следующий день подозреваемого задержали и возбудили дело по покушению на убийство.

15 января 2018 года в пермской школе №127 произошла поножовщина. Двое подростков, ученик 10-го класса и бывший ученик школы, ворвались в аудиторию, где проходили занятия у 4-го класса, и нанесли детям и учительнице множественные ножевые ранения. В результате 15 человек, в том числе нападавшие, пострадали, 12 из них госпитализировали с травмами. Преподаватель, получивший 17 ударов ножом, после двух операций пришла в себя, но находится в тяжелом состоянии. Следствие обвинило подростков в покушении на убийство двух и более лиц.

17 января 2018 года в одной из школ Сосновского района Челябинской области между двумя старшеклассниками произошел конфликт: одному из парней не понравилось, что другой сидит на подоконнике. В ходе драки 17-летний учащийся ранил ножом своего 16-летнего одноклассника. Пострадавшего госпитализировали. В настоящее время его состояние удовлетворительное. Расследованием случившегося занимается следственный комитет области.

18 января 2018 года в Симферополе гимназии №1 им. К. Д. Ушинского ученик 7 класса выстрелил из пневматического пистолета в ногу пятиклассника. Прибывшие на место медики оказали помощь пострадавшему и отпустили домой. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства происшествия.

19 января 2018 года  утром ученик 9 класса школы №5 поселка Сосновый Бор в Улан-Удэ напал с топором на семиклассников, затем кинул в кабинет бутылку с зажигательной смесью. После этого подросток попытался покончить с собой. В результате пострадали 6 человек, среди которых 5 детей и учитель. Двое находятся в тяжелом состоянии. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних».

В настоящее время ситуацию обсуждают на разных уровнях, в том числе в Совете Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *