И снова Йеллоустоунский вулкан в центре внимания!

Учёные пришли к выводу, что настоящая причина, по которой может в самое ближайшее время взорваться Йеллоустоун, кроется не в его недрах. О таких интригующих данных одного из новых исследований Йеллоустоуна, говорит их автор, Лицзюнь Лю, геодинамик из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн.

На основании своих исследований, он пришёл к выводу, что виной тому, что вулкан может вот-вот взорваться, вовсе не раскалённая магма, доходящая от поверхности земной коры вглубь к самому ядру нашей планеты.

Супервулкан в США Йеллоустоун последние новости 2018: учёные впервые усомнились в том, что причина извержения вулкана — магма

Настоящей виновницей геодинамик склонен считать тектоническую субдукционную плиту, падение которой началось в районе Северной Америки несколько сотен миллионов лет тому назад.

При компьютерном моделировании видно, как двигается древняя Фараллонская плита, вернее, её сломанные остатки. По мнению исследователя, это может стать помехой для мантии, подпитывающей супервулкан.

Смертельно опасный Йеллоустоун вот уже много веков не даёт покоя учёным, и сегодня многие из них склонны предполагать, что супервулкан действительно готов к извержению. И дело в каких-то нескольких днях до неминуемого события.

Наблюдения, которые непрерывно велись и ведутся за поведением вулканических масс, отчётливо констатируют смещение вулканического локуса к северо-востоку с юго-запада штата Айдахо, то есть туда, где он и расположен в настоящее время.

Ещё совсем недавно у учёных-сейсмологов не вызывал сомнения тот факт, что источник вулканической ярости скрыт в глубоком магматическом шлейфе, но последние исследования геодинамика Лицзюня Лю впервые заставили их усомниться в этом.

По мнению специалистов, поставить точку в данной дискуссии пока не представляется возможным, а потому об этом учёные будут спорить ещё не одно десятилетие.

Супервулкан в США Йеллоустоун последние новости 2018: на супервулкане начался процесс оседания почвы

Декабрьский отчёт прошлого года, который опубликовала на своём сайте Геологическая служба Соединённых Штатов, свидетельствует о том, что с уровнем предупреждения у Йеллоустоуна всё в норме, и для авиации цвет текущего кода предупреждения – зелёный.

На сейсмологической станции в университете штата Юта, которая следит за эксплуатацией и анализом сейсмоактивной зоны супервулкана, в минувшем декабре землетрясения были зафиксированы в количестве 86 случаев. Это касается зоны YNP Йеллоустоунского национального парка.

Наиболее ощутимым из всех оказался толчок в 2,3 балла. Он был зафиксирован 18 числа в 16.44 по местному времени. Месторасположение толчка определили северо-восточнее от озера – примерно в 22 мили от него (там наблюдается долговременная стойкая сейсмичность).

В декабре активность супервулкана вышла не просто энергичной, но ещё и сопровождаемой небольшим роем землетрясений. Толчки по активности имеют нормальный уровень относительно типичной фоновой оживлённости, которая наблюдается уже несколько лет.

Кроме того, эксперты подметили изменения, связанные с деформацией грунта. Бассейн реки Norris Geyser поднимался начиная с 2015-го, а теперь с начала января 2018-го имеет тенденцию к просадке, которая уже составила 2 сантиметра.

Он аналогичен коэффициенту просадки за апрель-май 2014-го, только тогда деформацию не сопровождали аномально активные землетрясения. В связи со сложившейся ситуацией учёные-сейсмологи стали говорить о медленном, но уверенном процессе оседания почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *