Какой кефир нельзя употреблять в пищу. Проверка Роскачества

Роскачество по итогам проверки 36 самых популярных у россиян марок кефира выявило нарушения у 19 из них. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Роскачества, в кефире шести марок — «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Солнышко Кубани», «Околица» — было выявлено превышение количества бактерий, в частности, кишечной палочки и плесени.

Кроме того, пять производителей кефира добавляют в свой продукт крахмал, хотя и в небольших количествах: «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Из 36 проб кефира растительные жиры были обнаружены только в четырех: «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский», отмечает Роскачество.

В результате проверок не было выявлено опасной концентрации радионуклидов, тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов. Также в пробах не были найдены бактерии золотистого стафилококка, ядовитого токсина плесневых грибов и других патогенных организмов.

Высококачественной продукцией по результатам лабораторных испытаний Роскачество назвало десять марок кефира. Исследованная продукция не просто соответствует всем требованиям законодательства, но и превышает их. Среди этих марок — кефир «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Качественной продукцией по результатам испытания также назван кефир марок «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Популярный кисломолочный напиток родом из Приэльбрусья употребляют на всей территории России и многих стран СНГ. Кефир обладает полезными свойствами для пищеварения и освежает в жару.
История
Родина кефира – подножие горы Эльбрус, откуда секрет этого бодрящего напитка распространился в Россию. В XIX веке кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог.
Тайна кефира раскрылась при романтических обстоятельствах. В 1906 году Ирина Сахарова была направлена Всероссийским обществом врачей для изучения кефира и других молочных продуктов карачаевцев. Однажды Ирину, обладавшую притягательной красотой, украли по «восточному обычаю» пятеро всадников для князя Бекмурзы Байчорова. Это не прошло безнаказанно, и дело рассматривалось в суде, на котором Ирина «простила» князя, попросив взамен рецепт кефира. Два года спустя кефир уже продавался в Москве и с тех пор стал одним из популярнейших молочных напитков в России.
Полезные свойства
Кефир обладает повышенной кислотностью. Это следует учитывать тем, у кого имеются желудочные болезни. Однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, трехдневный – закрепляющим. Кефир утоляет жажду, благотворно действует на нервную систему, снимает излишнюю напряженность мышц, уменьшает раздражительность, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности, улучшает усвоение железа, кальция и витамина D. Молочная кислота, содержащаяся в натуральном кефире, нормализует перистальтику кишечника и необходима для расщепления молочного белка казеина. Вот почему кефир усваивается в 4–5 раз быстрее, чем молоко. К тому же кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *