15.01.2018: Вспышка кори на Украине

Роспотребнадзор усиливает санитарный контроль на границе России из-за усиливающейся эпидемии кори на Украине и в Европе.

Роспотребнадзор предупреждает о продолжающейся эпидемии кори в Европе и на Украине и усиливает санитарный контроль на границах Российской Федерации.

«Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ и обращает внимание граждан на вышеизложенную информацию для учета при планировании поездок», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что тяжелая ситуация сложилась в Италии, Румынии, на Украине и в Германии.

Так, на Украине за 11 месяцев 2017 года зафиксировали 3382 случая кори. Больше всего заболевших в Ивано-Франковской (1049), Одесской (931) и Закарпатской (416) областях. В Одесской области зарегистрировано пять летальных случаев.

Причиной эпидемии в украинском Минздраве считают низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества.

Вспышка кори на Украине и в ряде других стран Европы, как  сообщается на сайте Роспотребназдора, может представлять опасность для россиян. На границах усилен санитарный контроль, а ведомство просит учесть эпидемиологическую ситуацию при планировании гражданами РФ поездок, особенно с детьми. Наиболее сложная обстановка сложилась на Украине, а также в Италии, Румынии и Германии.

На Украине за 11 месяцев 2017 года выявили 3,38 тысячи случаев заболеваний корью.

В Одесской области на Украине зафиксировано пять  летальных исходов от этой инфекциии, трое погибших – дети.

«По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За период январь-октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Минздрав Украины считает причиной вспышки кори недостаточный уровень прививок среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества. Напомним, после так называемой медицинской реформы на Украине в здравоохранении сложилась критическая ситуация: недостаток прививочного материала, других препаратов, а также развал системы медицинской помощи населению, который связывают с приходом нового министра здарвоохранения, гражданки Канады Ульяны Супрун.

Корь у детей занимает особое место среди инфекционных болезней. Симптомы кори у детей проявляются высокой температурой, характерной сыпью, болью в горле, кашлем и признаками выраженной интоксикации организма. Заболевание корь может протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Ежегодно от кори умирает более 150 тысяч людей, преимущественно дети до 10 лет.

Источник инфекции при кори – больной человек, вирус переносится воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Сезонность заболеваемости – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Парамиксовирус переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.
Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.
В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к парамиксовирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.

Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность болезни для грудных детей, прививка от парамиксовируса входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.

Вирус в организме человека

Возбудитель проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения. Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней). По окончании инкубационного периода новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.

После окончания заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания корью исключительно редки и, как правило, связаны с состояниями иммунодефицитов или иммунной недостаточности.

Признаки кори

Симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета.

Корь у детей

Симптомы коревой инфекции у ребенка зависят от периода заболевания. Катаральный период, характеризующийся катаральными проявлениями и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.

Симптом Механизм развития
Гипертермия Повышение температуры тела – защитная реакция организма
Признаки психомоторного возбуждения: ухудшение сна, гиперреакция на раздражители, капризность Следствие проникновения парамиксовируса в кору и иные отделы головного мозга
Ринит (насморк), с прозрачным слизистым отделяемым, боли в горле, гиперемия слизистых, отек Вирус повреждает капилляры верхних дыхательных путей, слизистая носовых ходов активируется и вырабатывает защитный белок. Выделения вызывают раздражение горла, носа. Отечность дыхательных путей может развиваться вплоть до ларингоспазма
Кашель Воспалительный процесс в дыхательных путях распространяется на голосовые связки, что вызывает осиплость, хриплость голоса и характерный «лающий» кашель
Конъюнктивит, светобоязнь Отек внутренних оболочек век способствует размножению болезнетворных бактерий, воспалительный процесс способствует началу реакции раздражения на яркий свет
Отечность, одутловатость лица Воспалительные процессы в шейных лимфатических узлах, провоцируемые парамиксовирусом, сопровождаются отечностью, застоем крови и лимфы в кровеносных сосудах головы
Коревая энантема Образуется на 2-4 день заболевания на слизистой мягкого неба в виде красных пятен до полусантиметра в диаметре. Через 24-48 часов сливается с общей гиперемией слизистой горла
Пятна Вельского-Филатова-Коплика Возникают на 3-5 день на слизистой щек в области жевательных зубов в виде небольших белых пятен с красной каймой вследствие омертвения части слизистой в очагах размножения парамиксовируса.
Желудочно-кишечная симптоматика Боль в животе, отказ от еды, учащение стула, тошнота, рвота как следствия поражения слизистых оболочек кишечника.

Катаральный период сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы, далее распространяясь на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывая все тело, включая конечности.

Сыпь при кори.

Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. Экзантема сопровождается повышением температуры тела, усилением кашля, насморка. Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается, снижается контагиозность вируса.
Следующий период болезни сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией).

Симптом Механизм развития
Изменение цвета сыпи По прошествии пяти дней после начала появления экзантемы в результате отложения меланина возникает симптом «грязной кожи», пятна светло-коричневого цвета на месте папулезных узлов.
Шелушение эпидермиса Отпадают отмершие клетки рогового эпителия в местах высыпаний
Общее улучшение самочувствия Нормализация температуры тела, снижение выраженности катаральных явлений вследствие выработки организмом противокоревых антител

Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением.

Проявления кори у взрослых

Клиническая картина коревой инфекции у взрослых в процессе заболевания проходит те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *