Когда наступит старый Новый год. История, традиции, гадания, приметы, обряды

Старый Новый год мы отпразднуем в ночь с 13 на 14 января 2018 года. Этот день не является самостоятельным праздником. Он появился в результате перехода от Юлианского календаря к Григорианскому в 1918 году. И с тех пор повелось так, что Новый год в ряде стран празднуется дважды —  в ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 13 января на 14 января.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

За время своего существования Старый Новый год полюбили во многих семьях. Праздник обзавелся своими традициями, обычаями, приметами.

Отмечать Старый Новый год 2018 лучше в семейном кругу. Стол по традиции должен быть торжественным. Непременно нужно приготовить праздничное блюдо. Так как 2018 – это год Собаки, то нельзя обойтись без мяса. Если пожалуют гости, даже нежданные, нужно встретить их радушно. Есть примета, что таким образом хлебосольные хозяева привлекут в свой дом удачу и изобилие.

В старину была примета, что нельзя встречать Старый Новый год исключительно в женской компании. Это сулило беду. Также, чтобы не лишиться достатка, нельзя в праздник и накануне его давать и брать деньги в долг.

В старину на Старый Новый год люди следили за погодой и природными явлениями. Ведь с ними также было связано немало примет. Например, по тому, с какой стороны дует ветер 14 января, можно определить погоду на лето. Если ветер южный, то лето будет жарким и засушливым. Звездное небо в этот праздник обещает богатый урожай ягод, а иней – хороший урожай меда. А чтобы уродились яблоки, нужно в полночь стряхнуть с яблонь снег.

Есть примета, актуальная в наше время – дурные слова и негативные мысли в Старый Новый год 2018 притянут к вам неудачи и беды.

Старинной традиций Старого Нового года являются гадания. Церковь не одобряет гаданий, но люди всегда хотели приоткрыть завесу тайны и заглянуть в будущее. Причем гадания в ночь с 13 на 14 января отличаются достоверностью и правдивостью, также как и рождественские гадания.

Главной традицией Старого Нового года были и остаются колядки. Люди наряжаются в различные костюмы и ходят по соседям и родственникам, поют песни, частушки. Встретить ряженых в Старый Новый год можно и в наши дни. Эта традиция до сих пор сохранилась во многих регионах нашей страны.

Ночь с 13 на 14 января считалась магической, поэтому неотъемлемой частью празднования были также гадания на Старый Новый год.

ПРИМЕТЫ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная — надо ждать плохого (худого) года.

Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то в текущем году будет хороший урожай фруктов.

О ночи народ говорил: «Васильева ночь звездна — к урожаю ягод». Чтобы в целом урожай точно удался, утром стряхивали плодовые деревья. Если же погода морозная, но сухая утром, то грибов в будущем году много ждать не стоит.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ В СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья, или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.

Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах.

Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов, и что самое главное — вареников, на Старый Новый год. Например, грибы в начинке — к долгой и счастливой жизни, мясо — к благополучию, рис — к благосостоянию, капуста — к деньгам, а укроп — к крепкому здоровью.

На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в Новый год перенести былые проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *