Повышение окладов военным, военных пенсий и обеспечение жильем в 2018 году

Российским военным обещана индексация окладов. Повышение на 4% ждёт и военных пенсионеров, доход которых напрямую зависит от размера денежного довольствия военнослужащих. «Наша Версия» разбиралась, как в ближайшие три года увеличится материальное положение солдат и офицеров и почему, несмотря на это, действующие и бывшие военные продолжают заявлять, что государство им недоплачивает.

О планах проиндексировать выплаты военнослужащим стало известно из проекта бюджета на ближайшие три года. В него после длительного перерыва внесли статью об индексации денежного довольствия и военных пенсий. На три следующие года заложено ежегодное повышение зарплат и пенсий военных на 4%. Последний раз серьёзное увеличение денежного довольствия было в 2012 году. Тогда министр обороны Анатолий Сердюков провёл самое значимое в истории Российской армии увеличение окладов военных, подняв их размер более чем в 2 раза. Инфляция в 10 раз превышает прибавку Тогда же вступил в силу отдельный федеральный закон № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», предусматривающий меры, которые позволяли защитить оклады от обесценивания.

Прежде всего государство прописало в законе обязательство ежегодно индексировать доходы военных. Отдельно статьёй было чётко указано, что размеры окладов увеличиваются с учётом уровня инфляции и роста потребительских цен. Однако по факту этот закон оказался недейственным – на протяжении следующих пяти лет данный пункт попросту отменялся другими федеральными законами. Так что по большому счёту нынешнее заявление о повышении денежного довольствия – это никакая не сенсация, а всего лишь факт исполнения российского законодательства. Стоит обратить внимание на то, что за это время реальная инфляция составила порядка 42,68%, – выходит, что прибавка в 4% не компенсирует даже 10-й части реального падения уровня дохода военнослужащих. Очевидно, что деньги на это незначительное повышение в условиях нынешнего бюджетного дефицита буквально наскребаются из резервов.

Средства на индексацию взяли из «президентского резерва», где они были зарезервированы в проекте бюджета в разделе «Национальная экономика» под «отдельные решения президента». И хотя повышение небольшое, деньги для него в масштабах всей армии нужны огромные – слишком многим положена эта прибавка. По приблизительным подсчётам, индексация денежного довольствия затронет порядка 2,7 млн действующих военнослужащих. Помимо 1 млн человек, которые служат непосредственно в Вооружённых силах, увеличение окладов ждёт сотрудников других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба. В том числе Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки – это ещё 1,7 миллиона. Общие расходы на повышение денежного довольствия военных обойдутся бюджету в 2018 году в 67 млрд рублей, а в последующие два года, когда индексация будет продолжена, дополнительные расходы бюджета на эти цели возрастут до 83,9 и 148,4 млрд рублей соответственно.

Таким образом, повышение окладов военных в 2018–2020 годах потребует от государства в общей сложности почти 300 млрд рублей. В эту сумму попадают и прибавки военным пенсионерам силовых структур, которым тоже положена индексация. Их, по приблизительным подсчётам, насчитывается порядка 3 млн человек. На сегодня это наиболее «обиженная» категория – с 1 января 2012 года, когда было значительно увеличено денежное довольствие, в отношении военных пенсий был введён понижающий коэффициент. Иными словами, военные формально получили существенную прибавку, но в то же время по факту пенсии выросли весьма незначительно. Так, в 2012 году военные пенсионеры получали всего 54% от своей реальной пенсии. Согласно федеральному закону начиная с января 2013 года пенсии ежегодно увеличиваются, пока в 2035 году наконец не достигнут 100%. С января 2013 года военные пенсии росли исключительно за счёт изменения указанного коэффициента, в итоге их размер увеличился примерно на 18%. Сегодня военные пенсионеры получают 72% от размера своей реальной пенсии.

В 2017 году появилась информация, что на военных пенсионерах вновь хотят сэкономить. В настоящее время в силовых структурах разрабатывают законопроект о повышении нижнего порога выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии. Правда, по оценкам экспертов, он вряд ли будет принят до выборов. Пенсионеров разделили на два сорта Военных пенсионеров возмущает тот факт, что отдельные отставники уже сейчас получают свои военные пенсии в полном размере. Льготных условий для себя смогли добиться судьи Военной коллегии Верховного суда и военных судов, отставные военнослужащие органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета РФ. Эксперты считают, что такое расслоение и деление между военнослужащими-пенсионерами является крайне несправедливым, в связи с чем звучат предложения убрать разницу. Кроме того, предлагается сократить многократный разрыв между денежным довольствием действующих военнослужащих и военными пенсиями. По всей видимости, о проблемах военных пенсионеров знают в Государственной думе.

В сентябре 2017 года в ряде источников появилась информация, что председатель комитета Государственной думы РФ по обороне, Герой России, генерал-полковник в отставке Владимир Шаманов намерен добиться отмены понижающего коэффициента в военных пенсиях. Но официального подтверждения эта информация так и не получила. Василий ЗАЦЕПИН, военный эксперт, заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара: – Индексация денежного довольствия не проводилась шесть лет, за это время инфляция значительно обесценила доходы военных. Однако оклады офицеров и особенно генералов по-прежнему остаются выше, чем в среднем зарплаты по регионам. Тем более что многие офицеры, особенно в высших штабах, получают различные надбавки и премии, которые значительно увеличивают их реальные доходы. В группе малообеспеченных остаётся рядовой и сержантский состав.

Если этот перекос не исправить, то уже в ближайшее время возможны проблемы с комплектованием подразделений контрактников. Также к числу бедных можно отнести и военных пенсионеров, которые получают пенсию с понижающим коэффициентом. Повышение денежного довольствия военнослужащих на 4% не имеет ничего общего с улучшением благосостояния военнослужащих. Об их стабильном финансовом положении можно будет говорить только в том случае, если экономика вырастет до такого уровня, что удастся перейти в режим ежегодной автоматической индексации окладов, как это прописано в законе. Но нужно быть честным – для этого в бюджете сегодня попросту нет средств, поэтому возможны только такие небольшие повышения, которые по большому счёту являются популистскими и намеренно проводятся в преддверии выборов. КСТАТИ Резкое обесценивание денежного довольствия военнослужащих не единственная проблема социального характера в Минобороны.

По-прежнему остро стоит проблема бесквартирных офицеров. Проблема давно была бы решена, если бы был завершён госконтракт семилетней давности. Так, в 2011 году группе компаний «СУ-155» было поручено построить 60 домов для Минобороны. В 2015 году компания обанкротилась, частично выполнив свои обязательства. Тогда Министерство обороны приняло решение самостоятельно достроить дома. В 2016 году заместитель министра обороны Тимур Иванов пообещал завершить строительство объектов в самые короткие сроки. Для этой стройки было открыто повторное финансирование, но военное ведомство оказалось не способно осилить темпы строительства даже на уровне «умирающего» СУ-155. Сейчас в Минобороны появилась своеобразная традиция: в преддверии новогодних праздников военные чиновники обещают бездомным офицерам новоселье к концу года и стабильно свои обещания не выполняют. Каждый раз, когда сроки срываются, чиновники военного ведомства по привычке продолжают оправдывать проблемы долгостроя банкротством Су-155. Дома, в которых должны были жить военные, стоят недостроенными, постепенно разрушаясь от дождей и морозов. Тем временем получившие квартиры жалуются на низкое качество строительства. По словам владельцев, плесень и щели в панелях дома – обычное явление. Чтобы привести квартиру в порядок, офицерам приходится за свой счёт проводить дорогостоящий ремонт и самостоятельно устранять строительные недоделки и брак. По информации «Нашей Версии», в конце 2017 года из администрации президента в Минобороны направлено указание завершить строительство до президентских выборов.

2 Comments on “Повышение окладов военным, военных пенсий и обеспечение жильем в 2018 году”

  1. Интересно когда все таки уберут грабительский НАЛОГ на наши военные пенсии,выраженный в так называемом понижающем коэффициенте ?!!!

  2. В 2015 году обсуждение этого вопроса возобновил глава Минфина Антон Силуанов. В правительстве допускали, что срок службы, необходимый для военной пенсии, может быть повышен сразу до 30 лет, однако этот вариант был отвергнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *