Роуминг отменят до 31 января 2018 года

Операторы связи должны были отменить роуминг внутри России до 15 декабря 2017 года, однако исполнять распоряжение ФАС операторы не торопятся.

Тема снижения цен на роуминг регулярно всплывает накануне выборов. Несколько лет назад, например, Владимир Путин потребовал снизить цены на международный роуминг в два раза. А летом 2017-го роуминг внутри России обещали и вовсе отменить — в августе ФАС вынесла предписание операторам «большой четверки» («Вымпелком», «МегаФон», МТС и Tele2) до 15 декабря уравнять тарифы по России с тарифами в домашнем регионе.

Однако, как признал перед Новым годом заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, поручение было выполнено лишь частично. Самый большой процент абонентов перевел на «домашний тарифный план» при поездках по всей России Теlе2: у них уже 80% счастливчиков. Хуже обстоят дела (по степени охвата абонентов) у «МегаФона» и «Вымпелкома», на последнем месте — МТС.

Для троих «отстающих» ФАС продлила срок исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу до 31 января 2018 года. Теlе2 в качестве поощрения ФАС обещает и вовсе продлить срок до мая 2018 года. С нарушителями сроков Анатолий Голомолзин обещал действовать жестко, вплоть до изъятия у операторов «неправомерно полученного дохода».
Но это потом. Сейчас же за нарушение сроков операторов решили вовсе никак не наказывать. «К маю проблема будет полностью решена добровольно», — клянется замруководителя ФАС.

По словам начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елены Заевой, «уже две недели, как абоненты, которые уехали в Крым, получают услуги связи по новым тарифам, которые нас полностью устраивают». Однако и в Крыму снизили тарифы далеко не все операторы.

Кроме того, абоненты опасаются, что недополученную прибыль операторы попробуют получить, повысив тарифы на интернет и СМС-сообщения. Анатолий Голомолзин уверен: подобного роста цен не произойдет из-за конкуренции на рынке связи.

Более того, никакой прибыли из-за отмены роуминга операторы не потеряют: «Когда тариф снижается с десяти рублей за минуту до двух рублей за минуту, разговариваемость увеличивается. Так что баланс будет соблюден, но он будет соблюден на другом уровне — за счет роста трафика, операторы связи будут иметь возможность обеспечить свои интересы».

ФАС напоминает: тенденция последних лет не увеличение, а постепенное снижение тарифов на сотовую связь. Идет модернизация, удешевление предоставления услуг связи для самих операторов.

Но если отмена роуминга — дело выгодное, то почему операторы связи никак не идут на этот шаг ни добровольно, ни «по предписанию»? И не будут ли предписание об отмене внутреннего роуминга продлять во второй, а может, и в третий, и в четвертый раз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *