6 января в России Рождественский сочельник. Все о празднике

История, обряды, приметы, гадания, поздравления смс-что это за праздник и как его провести, что нужно делать

Сочельник

Навечерие Рождества Христова: почему нужно поститься до первой звезды

Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный.

Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января.

Рождественский сочельник – праздник перед Рождеством

сочельник6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко.

Как поститься в Сочельник?

– Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит “пост до первой звезды”? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия?

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества.  Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения? Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий. Христиане не случайно выражают свое религиозное чувство не словом «знание», а словом «вера». Вера предполагает полную свободу в духовной жизни. А гадание такую свободу нарушает, ведь люди пытаются «взять за шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать ее предметом знания, а не веры. С точки зрения психологии, гадания тоже неприемлемы. Человек попадает в зависимость от того, что он видит на звездном небе, в кофейной гуще или на картах. Его как бы программируют на определенные действия и поступки. Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано», и, таким образом, тоже лишается свободы действий и возможности маневрировать. Как следствие, человек как будто лишается и ответственности за свои действия – ведь он, так сказать, следовал указаниям. Однако это иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными – то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную проблему.

Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Бог никому не хотел доказывать, что Иисус – Тот Самый Божий Сын, Которого все ждут. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет.

Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история, обычаи, приметы и поверья этого дня. Рождественский сочельник – это канун Рождества Христова, в 2018 году он будет праздноваться 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, и православные завершают главные приготовления к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история. Рождественский сочельник 6 января 2018 года также имеет другие названия – Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в IV веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в V-VIII веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества. Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы. Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: обычаи, приметы и поверья этого дня. 
В Рождественский сочельник 6 января 2018 года все православные поспешат в храмы, чтобы посетить всенощное бдение и литургию.

Утром 6 января хозяйки обычно выбрасывают старые и ненужные вещи, готовят праздничный ужин. На столе по обычаю должно быть двенадцать праздничных блюд.


В некоторых домах есть обычай особенного оформления рождественского стола. Хозяйки достают новые скатерти,  а под них кладут пучок сена, как символ яслей. На углах стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока. Они символизируют благополучие и здоровье всех домочадцев. Под стол кладут топор. На него все сидящие за столом ставят ноги, чтобы весь год быть здоровыми телом и крепкими духом. В самом центре стола ставят свечи и еловые ветки.

Традиционно праздничный ужин начинают с молитвы, в которой славят Христа, просят у него здоровья и счастья для всех, сидящих за столом. Первым блюдом, которое нужно отведать, является кутья. После чего пробуют все остальные блюда праздничного стола.

В селах есть традиция, дошедшая до наших дней, собираться в Рождественский сочельник 6 января большими компаниями. Молодежь наряжается в причудливые костюмы, разрисовывает лица и ходит по домам – колядует. Они поют песни, частушки, читают стихи. Хозяева же их угощают сладостями. При этом у колядующих обязательным атрибутом является звезда, символизирующая собой Вифлеемскую. Ее мастерят из цветной бумаги и лент, а в центре звезды размещают икону. В обрядовых песнях колядующие прославляют Христа и хозяев дома.

Есть еще одна давняя традиция, сохранившаяся в современное время, это рождественские гадания в ночь с 6 на 7 января. Однако, следует помнить, что церковь эту традицию не приветствует.

Народные приметы в Рождественский сочельник 6 января 2018 года.
Если в Рождественский сочельник все небо усыпано звездами, то год будет урожайным.

Считается, что если в навечерие Рождества Христова зажечь в доме свечи и камин, то тем самым можно привлечь удачу и благополучие.

В Рождественский сочельник 6 января 2018 года нужно выйти на улицу. Есть примета, что если увидишь в этот миг падающую звезду и успеешь загадать желание, то оно обязательно сбудется.


Еще одна народная примета гласит, что за праздничным столом должно присутствовать четное число людей. Ели все же оно нечетное, то следует поставить дополнительный набор приборов.

Есть поверье, что в Рождественский сочельник 6 января не нужно надевать старую и темную одежду, иначе год будет полон трудностей и будет много слез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *