Следующее повышение военных пенсий-через 22 месяца-в октябре 2019 года

Военные пенсионеры получили повышенную пенсию за январь 2018 года в декабре 2017 года. Это позволило им оценить размер повышения военных пенсий в преддверии того, что ближайшая индексация-в октябре 2019 года

Военные пенсионеры получили повышенную пенсию за январь 2018 года в декабре 2017 года. Это позволило им оценить размер повышения военных пенсий в преддверии того, что ближайшая индексация-в октябре 2019 года. Никаких новых повышений военных пенсий в 2018 году больше не запланировано.

Более серьезными негативными моментами, связанными с выполнением федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, во-первых, является запланированная аж на октябрь 2019 следующая индексация денежного довольствия и, соответственно, военных пенсий. Во-вторых, уже 2 года подряд вновь принимаемыми законами отменяется установленная Законом РФ от 12.02.93 № 4468-I ежегодная индексация военных пенсий с 1 января не менее чем на 2%. Сопоставляя эти факты возникает предположение, что следующее увеличение военных пенсий может состояться через год и 10 месяцев.

Правительство и законодатели уже расценивают как правило хорошего тона — заморозку понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий. А о полной отмене этого коэффициента, как вполне заслуженно требуют ветераны военной службы, речи уже и нет. Вернее есть — в виде непонятных, нелогичных и порой абсурдных отписок чиновников и депутатов различных рангов и уровней.

Вторым правилом «хорошего тона» стало «хроническое невыполнение требований Указа Президента № 604

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» в частности говорится:

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

В целях дальнейшего совершенствования военной службы в Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) предоставление в 2013 году в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации жилых помещений военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

б) формирование к 2014 году фонда служебного жилья;

в) установление денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики;

г) ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

То есть, Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

На 2019 и 2020 годы индексация не фиксирована

Затраты на индексацию окладов военных и всех остальных были бы еще выше, если бы правительство не решило сдвинуть срок индексации в 2019 и 2020 годах на 1 октября (ближайшее повышение окладов запланировано на 1 января 2018 года).

В законе о денежном довольствии военнослужащих прописано, что их оклады подлежат ежегодной индексации с учетом инфляции в соответствии с законом о федеральном бюджете, но эта норма была приостановлена с 1 января 2014 года. Приостановка истекает 1 января 2018 года — соответственно, правительство возвращается к выполнению соответствующей нормы из закона о довольствии военных (никакого отдельного закона не нужно).

Поскольку в законе о денежном довольствии записано, что индексация проводится в соответствии с законом о бюджете, значит, в следующем году, когда правительство будет принимать новый «скользящий» бюджет на три года, цифры по индексации в 2019 и 2020 годах могут поменяться в зависимости от актуальных данных по инфляции. А прогноз роста цен вполне может измениться: например, по 2017 году Минэкономразвития теперь ожидает показатель 2,5–2,8%, хотя изначально прогнозировало 3,8%.

Проблемы с повышением военных пенсий так и продолжают оставаться актуальными!

Проблема №1 — Недоиндексация, носящая хронический характер:

Годы Пов.в.п.на % Инфляция* Должно бытьс учетом УказаПрезидента РФ(от 7 мая 2012

года № 604)

«Недоиндексация»с учетом УказаПрезидента РФ(от 7 мая 2012

года № 604)

2013 +8,2% 6,45% 8,45% 0,25%
2014 +6,1% 11,36% 13,36% 7,26%
2015 +7,5% 12,90% 14,90% 7,4%
2016 +4,0% 5,8 % 7,8% 3,8%
2017 +4,0% 4,0% 6,0% 2,0%

  * – по данным материалов к законопроекту

По мнению Комитета по обороне, выполнение не в полной мере Указа № 604 фактически дискредитирует гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на пересчет пенсионных выплат сверх инфляции.

Проблема №2 — Введение с 2012 года понижающего коэффициента для исчисления пенсий, благодаря которому военная пенсия имеет не полный размер — обрезанный (простите за банальность выражения не услаждающего слух). На данный момент, в соответствии с законопроектом Федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…» его планируется «заморозить на 2018 год в размере 2017 года — 72,23%.

Проблема №3 — Повышение в 2018 году денежного довольствия действующих военнослужащих с 1 января 2018 года на 4%, с помощью которого и планируется увеличить размеры военной пенсии, снова лишает военпенсов положенной по требованиям Указа №604 индексации свыше или не менее 2% от уровня инфляции.

2 Comments on “Следующее повышение военных пенсий-через 22 месяца-в октябре 2019 года”

  1. Мир Вам,братья Отставники ! Чего греха таить,я и сам раньше голосовал за путина
    много раз и к чему ЭТО привело ? У нас небольшой русский город,как и всюду наплыв мигрантов,развал медицины и смертность превышает почти в три раза,Карл ! рождаемость !
    Честь-Высока,но еще Выше Ее-Любовь,с которой Мы с Вами служили,отдавая себя Людям и Родине !!! Самое простое в сложившейся ситуации вообще не ходить на выборы,но я так думаю,что честнее всего отдать свой голос самому достойному !
    Я и все мои близкие и коллеги будем голосовать за представителя КПРФ Павла Грудинина !!!!
    Честь имею !

  2. Согласен с мнениями коллег-военных пенсионеров. Я такой же как и многие они-майор в отставке,такие же,как у многих травмы,ранения,контузии при исполнении…
    Правда выслуга небольшая,по состоянию здоровья не дотянул до 21 календаря,но
    что было за ЭТИМ ? А было и спасение русского 50 тысячного города,когда удалось предотвратить радиоактивное заражение,планируемое безумным преступником,когда не было у нас в районе отряда МЧС,многие годы я с коллегами-добровольцами,спасая,выносил на себе ЖИВЫХ и МЕРТВЫХ без вести пропавших людей с лесов,болот,водоемов,тогда,за те годы моя группа спасла свыше 100 человек ! Естественно.что здоровье свое я убил полностью,вот поэтому то я и хотел бы спросить у лицемеров с властными полномочиями-а вы сделали ТО,что делал я и мои братья по оружию,а ?!! Понимаю,что в теплом кабинете,а особенно с большими звездами на погонах можно служить хоть до гробовой доски,но ребята вы хоть понимаете,что если Служить Родине и Народу ДОСТОЙНО,то ты убьешь и сожжешь себя за эти 20 лет службы !!!!
    Эх,вы, бегунки-ласточки ! Или как бы вас помягче……
    Всех отставников от всей души поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым и желаю всех благ !!!
    А голосовать буду за Павла Грудинина !!!
    Честь имею !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *