Военным пенсионерам перечислили повышенную пенсию за январь 2018 года

Военным пенсионерам перечислили повышенную пенсию за январь 2018 года. Данное повышение идет за счет повышения окладов денежного довольствия действующих военнослужащих по должности и званию. Это не индексация пенсий.

Уже практически во все российские регионы перечислили военную пенсию за январь 2018 года. Как ожидалось и как мы писали ранее — индексации военных пенсий не произошло, а был применен «пересмотр» военных пенсий, в связи с повышением денежного довольствия действующим военнослужащим. Действующим военным повысили размеры окладов по воинским должностям и по воинским званиям на 4%. Таким образом, чисто технически повысилась и военная пенсия. Без индексации.

Ранее мы сообщали, что:

Начиная с момента внесения в Госдуму правительством Российской Федерации законопроекта о бюджете 2018 — 2020 и законопроекта о «приостановлении части 2 статьи 43 закона о пенсионном обеспечении…» стало понятно, что Минфин повышать военные пенсии должным образом не собирается. Ведь недоиндексация по Указу №604 президента стала носить хронический характер и накопила уже приличную сумму от итак уже «обрезанных коэффициентом кастрации» военных пенсий. В частности недоиндексация по годам действия Указа составила:

Годы % Инфляция* Должно бытьс учетом УказаПрезидента РФ(от 7 мая 2012года № 604) «Недоиндексация»с учетом УказаПрезидента РФ(от 7 мая 2012

года № 604)

2013 +8,2% 6,45% 8,45% 0,25%
2014 +6,1% 11,36% 13,36% 7,26%
2015 +7,5% 12,90% 14,90% 7,4%
2016 +4,0% 5,8 % 7,8% 3,8%
2017 +4,0% 4,0% 6,0% 2,0%

А вот и сам Указ:

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»
 В целях дальнейшего совершенствования военной службы в Российской Федерации постановляю:
1. Правительству Российской Федерации обеспечить:а) предоставление в 2013 году в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации жилых помещений военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;б) формирование к 2014 году фонда служебного жилья;в) установление денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики;

г) ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции;

При прохождении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации представители нашего профильного Комитета по обороне, как верхней, так и нижней Палат Парламента в один голос говорили, что индексация недостаточная и требуется ее пересмотр. Но затем законопроект дружно одобрили, не забывая, однако, упомянуть, что Указ то №604 не выполняется. Но в силу того, что:

общий объём расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством Российской Федерации расходных обязательств Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект федерального закона об изменении сроков вступления в силу (приостановления действия) в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году и (или) плановом периоде.

делать ничего не оставалось, как одобрить…

Была надежда на президента и Верховного, что он поправит ошибающихся Минфин и законодеятелей, но не срослось… Подписал в таком виде, в каком представили.

В результате, понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий в 2018 году будет оставлен на уровне года 2017 и в размере 72,23%. Поэтому принятый и подписанный закон исключает повышение военных пенсий с этой стороны.

Военные пенсии будут автоматически пересмотрены — просто пересмотрены за счет повышения денежного довольствия — окладов по воинским должностям и по воинским званиям действующих военнослужащих. Вот эти новые оклады:

С чем мы и поздравляем всех военных пенсионеров! Честь имеем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *