Российские атлеты поедут на Олимпиаду 2018 под нейтральным белым флагом

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) одобрило вопрос участия отечественных спортсменов в Играх 2018 года. Олимпийское собрание ОКР выступило за участие российских спортсменов в Играх-2018 в нейтральном статусе — источник.

Заседание проходило во вторник в здании ОКР

«В заседании участвуют представители хоккейной команды, шорт-трека, керлинга. В этом году у нас необычное собрание, мы будем обсуждать участие наших спортсменов в предстоящих Играх в Пхёнчхане. Это будет непростое обсуждение», — заявил глава ОКР Александр Жуков.

Перед началом заседания Жуков вручил награды «Заслуженный работник физической культуры и спорта» главному тренеру сборной России по синхронному плаванию Татьяне Покровской и президенту Российской федерации стрельбы из лука Владимиру Ешееву.

Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря приостановил членство ОКР, что не позволяет сборной РФ выступить на Играх-2018 под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов. Атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, могут выступить на Играх-2018 в статусе «олимпиец из России» под флагом с пятью разноцветными кольцами.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

Олимпийский комитет России опубликовал заявление спортсменов о согласии выступить в Южной Корее. Соревноваться им придется без флага и гимна. Но каждую победу атлеты намерены посвящать родной стране, сообщает «МИР 24».

«Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран. Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире», – говорится в заявлении.

Напомним, что на прошлой неделе МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде. Впрочем, отдельные атлеты на Игры поехать смогут, но выступать им придется под нейтральным флагом. А на их форме будет написано: «олимпийский спортсмен из России». Тем, кто решит лететь в Южную Корею, руководство страны препятствовать не будет. Об этом уже заявил Владимир Путин. Окончательное решение об участии в играх будет принято на Олимпийском собрании.

Российские спортсмены уже выступали под нейтральным флагом. Это было в 1992 году на летних Олимпийских играх в Барселоне и на зимних в Альбервиле, а также на Паралимпиаде.

Годом раньше, в 1991 распался Советский Союз. Образовавшиеся Федерации исключительно из-за юридических вопросов не могли в 1992 году вступить в Международный Олимпийский Комитет.

Группа спортсменов приехала на состязания под официальным названием «объединенная команда» и выступала под Олимпийским флагом. Однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена и звучал гимн его государства.

Участниками объединенной команды на летней Олимпиаде были 12 государств бывшего СССР. Спортсмены завоевали 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей. В результате в общекомандном зачете заняли 1-е место.

На зимней Олимпиаде объединенная команда состояла из представителей 6 стран. Они завоевали 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей и заняли 2-е место в общекомандном зачете.

Неофициально команду называли Сборная СНГ. Она прекратила свое существование после Олимпиады-92. Уже на следующих играх представители государств бывшего СССР выступали самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *