Путин прилетел в Сирию и приказал вывести войска

Президент России Владимир Путин поручил начать вывод российских войск из Сирии.

Как сообщает 11 декабря «Газета.ру» со ссылкой на ТАСС, президент объявил об этом на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Он прилетел туда утром. Путина встретили президент Сирии Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии Сергей Суровикин.

«Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации»,

— заявил Путин, выступая перед военнослужащими. Президент подчеркнул, что вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов.

По данным Генштаба ВС РФ, на сегодняшний день в Сирии нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем террористической организации «Исламское государство»

Ранее в Кремле сообщали, что 11 декабря российский лидер посетит Египет и Турцию. Как ожидается, в ходе переговоров с президентом Египта Абдельфаттахом ас-Сиси будут обсуждены вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Что касается переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, то с ним Путин встретится в четвертый раз менее чем за два месяца.

6 декабря Генштаб РФ объявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования запрещенной в России ИГИЛ уничтожены. Об этом было доложено Владимиру Путину.

Президент подчеркнул, что вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов в Сирии.

«В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию», — заявил Верховный Главнокомандующий. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — отметил Путин.

Президент сказал, что Россия нанесет новый, еще более мощный удар по террористам, если они вновь попытаются нарушить мир в Сирии.  «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — заявил он.

«Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь в Сирии, и у нас в России», — подчеркнул Путин.

«Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он ни прятался», — заявил глава российского государства.

Президент поздравил военнослужащих РФ с блестящей победой над террористами. «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — сказал он. «Поздравляю вас!» — обратился Путин к российским военнослужащим.

Россия осенью 2015 года ответила на обращение сирийских властей, ведущих борьбу с терроризмом, и направила в эту страну свои ВКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *