Полиция изъяла 200 000 биткоинов. На 2,5 млрд $ стала богаче за время расследования

Правоохранительные органы изъяли биткоины — 200 000. Подержали и обогатились на 3 000 000 000$

В мае этого года правоохранительные органы Болгарии пресекли деятельность преступной группировки, конфисковав более 200 тысяч биткоинов. По текущему курсу они оцениваются в более чем $3 млрд.

Во время проведения операции были арестованы 23 гражданина Болгарии. Согласно пресс-релизу от 19 мая, полиция изъяла у подозреваемых 213 519 биткоинов. При курсе в $15 057, зафиксированном на 13:20, сейчас они оцениваются в более чем $3,2 млрд.

По официальным данным, задержанные создали вирус, который использовался для взлома компьютеров на болгарских таможнях. Это позволяло им избегать уплаты таможенных сборов при ввозе товаров в страну. Вирус загружался на ПК подкупленными чиновниками.

«Нарушители выбрали биткоин как способ хранения денег, поскольку его сложно отследить», – говорится в документе.
В общей сумме подозреваемые избежали уплаты около 10 млн болгарских левов, что составляет порядка $6 млн.

При этом на данный момент остаётся непонятным, что болгарские власти намерены делать с конфискованными биткоинами. 28 ноября они отказались от комментариев, сославшись на продолжающееся расследование.

На момент изъятия биткоинов курс BTC составлял $2354, а их общая сумма оценивалась в $500 млн.

Биткоин прочно потеснил в сводках новостей обычные деньги: никого больше не волнуют курсы доллара, евро и рубля. Мир, затаив дыхание, следит за тем, как курс самой известной криптовалюты растет в геометрической прогрессии и за одни сутки прибавляет по несколько тысяч долларов. Достижение фантастической отметки в $18 тыс означало для счастливых обладателей биткоинов из России, что они стали рублевыми миллионерами.

Курс биткоина зашкалил: надо ли его покупать

 Такой волатильной и спекулятивно привлекательной валюты мир еще не видел. Но как бы не пьянила возможность легкого заработка, покупка и продажа биткоина — предприятие рискованное и явно не для дилетантов.

Почему так стремительно растет биткоин — более-менее понятно. Будучи цифровым активом или просто кодом, криптовалюта не имеет никакого подтверждения стоимости, кроме как спрос на него.

Поскольку число биткоинов ограничено до 21 миллиона единиц количеством возможных комбинаций кодов, эта валюта является товаром дефицитным, а потому, по законам рынка, желанным для покупателей.

Верхнего предела стоимости для цифровой монеты не существует, и растет она исключительно на человеческих ожиданиях и эмоциях. В отличие от инструментов сдерживания, которым обладают государственные регуляторы-центробанки для контроля над курсом национальных валют, с биткоинами и их «сородичами» по блокчейну такие рычаги не работают.

Плюс к этому в большинстве стран, включая Россию, криптовалюты и вовсе не введены в правовое поле и никакой управы на них нет. Главное, что влияет на стоимость цифровых денег — новости о дальнейшей судьбе криптовалюты в легальном мире и разного рода словесные интервенции: ажиотаж в СМИ, растущая популярность… Словом, идет самоподпитывающийся процесс — чем больше о биткоине говорят, тем выше растут его котировки. Любое событие, будь то разделение биткоина на две версии, фейковая новость о гибели основателя конкурирующей криптовалюты — эфириума, запрет оборота цифровых денег в Китае, может повлиять на биржевую стоимость биткоина.

Толчком для бурного роста, который мы наблюдаем сейчас, было сообщение о запуске фьючерсов на биткоин на крупнейшей в мире Чикагской бирже. Это событие означало, что США фактически вводят биткоин в финансовую систему и легализуют операции с ним. А дальнейшие скачки вверх стали следствием связанных с этим новостей — биржи определились с датой запуска фьючерсов.

Соблазн вложиться в биткоин и заработать миллионы, безусловно, велик. Если влезть в изучение самого процесса покупки-продажи этой или другой криптовалюты, то кажется, что все предельно просто.

На специальных сервисах в Интернете, которые мгновенно находятся по запросу в поисковике, нужно создать кошелек для хранения цифровой монеты, то есть многозначного кода. Приобрести биткоин можно на онлайн-биржах, в онлайн-обменниках или найти частного продавца, а сама оплата покупки может быть совершена через банковские карты или виртуальные платежные сервисы.

Однако, помимо риска быть обманутым по не знанию или сделать что-то не так, потенциального инвестора ждет еще один неприятный сюрприз — комиссия за транзакцию, сначала из рубли в биткоины, а потом обратно может составлять почти 50%.от суммы обмена . На одном из популярных сервисов по обмену обычных денег на цифровые за попытку купить на 10 тыс рублей часть биткоина, а потом купленные биткоины обменять обратно на рубли, калькулятор рассчитал комиссию примерно в 4 850 рублей. Арифметика совсем не в пользу покупателя.

Понятно, что заработать на хорошую жизнь хочется всем, но вкладывать последние деньги в биткоин эксперт, основатель фонда Nakamoto Capital Станислав Тэо не советует. «В биткоин лучше вкладывать часть инвестиционного портфеля, но не все свободные средства. Правильно подобрав соотношения, инвестор играет с вероятностями и может сорвать большой куш. В случае с криптовалютами инвестиции хороши в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной — слишком велики риски резкого отката курса назад, сразу до $7-8 тыс», — предупреждает Тэо.

Получается, что спекуляции на курсе нашумевшего биткоина — удовольствие не для всех. Продать все, переехать в палатку, но купить криптовалюту — план опрометчивый. Другое дело, если вы имеете возможность пару миллионов инвестировать в ценные бумаги, еще десяток вложить в недвижимость, а на остальное — прикупить биткоинов. Но такие расходы по средствам разве что завсегдатаям списка «Форбса».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *