Повышение МРОТ и увеличение суммы страховых взносов в ПФР

Минимальный размер оплаты труда устанавливается трудовым законодательством, статей 133. С 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7800 рублей, что составляет менее 70% от прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года.

Закон о повышении МРОТ до ПМ был внесен Правительством РФ в начале сентября. Решение, будет ли повышение МРОТ в 2018 году, законодательно не принято, 8 ноября одобрение прошло на заседании Госдумы только в первом чтении. Изменения предполагают постепенное уравнивание этих величин:

 

  • 0,85 от ПМ в 2018 году;
  • 1 ПМ в 2019 году.

При этом размер прожиточного минимума будет браться за второй квартал предыдущего года. В следующем году МРОТ с 1 января должен составить:

11163 * 85% = 9489 рублей.

Каким будет размер в 2019 году, станет известно после опубликования ПМ за 2 квартал 2018 года.

Помимо оклада работника, МРОТ влияет на расчет некоторых компенсаций и социальных пособий, например:

 

  • минимальной выплаты по больничному листу из-за заболевания или по беременности и родам.
  • пособий по уходу за ребенком-инвалидом.
  • до 1 января 2018 года от него зависели страховых взносы ИП, но с указанной даты будет применяться фиксированная величина – 7500 рублей.

Повышение МРОТ повлияет на все выплаты, рассчитанные на его базе, которые будут также увеличены пропорционально.

Тарифы страховых взносов работодателя на формирование пенсионного обеспечения составляют 22% от дохода для некоторых направлений деятельности он еще ниже. Его размер в следующем году не изменится. Ставки на медицинское и социальное страхование составят прежние 5,1 и 2,9%. Общая ставка составляет 30% и не будет изменяться до 2020 года. Размеры фиксированных взносов вырастут на 4395 рублей и составят:

 

  • 26 545 рублей в Пенсионный Фонд.
  • 5 840 рублей на медстрахование.

Вырастет в 2018 году предельная сумма страховых взносов:

 

  • 1 021 000 рублей на пенсионное страхование.
  • 815 000 рублей на случай временной нетрудоспособности.

С повышением максимальной суммы страховых взносов возрастают также платежи, которые можно получить в качестве декретных и больничных. Их размер в 2018 году ограничится 61 375 рублями в месяц, что на 3500 рублей больше, чем в текущем году.

Пенсия военным пенсионерам в 2018 году

25 октября на заседании правительства, Владимир Путин поручил предусмотреть средства на индексацию военных пенсий и окладов действующих военных, которая должна состоятся 1 января 2018 года. Повышение коснется бывших военных и приравненных к ним лиц.

Размер военных пенсий в России находится в зависимости от размера оклада военнослужащих, который должен ежегодно увеличиваться, но не повышается с 2013 года из-за заморозки. Рост пенсионных выплат для военных происходит только за счет изменения так называемого понижающего коэффициента. Решение о его увеличении ежегодно принимает Правительство РФ. В 2017 году рост выплат по этой причине составил около 4% с повышение коэффициента до 72,23%.

Последние новости говорят, что изменений в размере понижающего коэффициента не будет. Пенсии повысятся за счет индексации окладов военным.

Заметим, что военные пенсионеры относятся к той категории граждан, которые вправе получать одновременно две пенсионные выплаты: от Министерства обороны или МВД и страховую в случае, когда после оставления службы они сумели заработать нужный стаж и ИПК для оформления.

Ожидать повышения пенсии военным с 1 января 2018 года стоит тем лицам, которые после оставления военной службы сумели заработать гражданскую страховую выплату. Она будет увеличена с начала года на 3,7%.

Какая минимальная пенсия в России с 2018 года

Остается спорным такой важный вопрос как минимальная пенсия с 1 января 2018 года. Согласно закону размер пенсионного обеспечения для неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. В противном случае назначается надбавка, задача которой  — доведение размера выплаты до уровня ПМ.

Прожиточный минимум пенсионера с 2018 года планируется установить на отметке 8 703 рубля. При прогнозируемых размерах пенсионных пособий по итогам индексации часть выплат не дотянет до этой планки. И в первую очередь это коснется социальных пособий.

В Правительстве уже достаточно давно идут обсуждения о необходимости доведения пенсионных выплат и минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 2018 года. Однако на сегодняшний день он остается в статусе проекта, в то время как в Пенсионном фонде отчитались о выделении 100 млрд рублей для доплат тем лицам, выплаты которых будут ниже размера прожиточного минимума.

По прогнозам экспертов устранить данную коллизию у государства при текущем уровне инфляции и росте пособий получится в лучшем случае не ранее 2019 года.

Заключение

 

  1. Повышение страховых пенсий в России в 2018 году перенесено с февраля на январь. Индексация намечена на 3,7%;
  2. Социальные выплаты будут индексироваться согласно графику 1 апреля, рост составит 4,1%;
  3. ЕДВ и иные социальные выплаты повысятся 1 февраля на уровень инфляции;
  4. Пенсионный возраст будет увеличиваться только для государственных служащих;
  5. Сохранится заморозка индексирования пенсионной выплаты для пенсионеров, продолжающих работать. Возможно снятие ограничения по пенсионным баллам при перерасчете, которое сейчас действует на отметке 3 ИПК;
  6. МРОТ с 2018 года станет составлять 85% от ПМ, а с 2019 года — 100%;
  7. Минимальная пенсия в 2018 году должна быть не менее прожиточного минимума для пенсионера. Вероятно, это вновь не будет исполнено, так как последний планируется установить на отметке 8 700 рублей, что превышает часть прогнозируемых социальных выплат;
  8. Военные пенсии повысятся с 1 января 2018 года.
  9. Военным пенсионерам также стоит рассчитывать на плановое увеличение их вторых страховых пособий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *