Какая минимальная пенсия в России с 2018 года

Остается спорным такой важный вопрос как минимальная пенсия с 1 января 2018 года. Согласно закону размер пенсионного обеспечения для неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. В противном случае назначается надбавка, задача которой  — доведение размера выплаты до уровня ПМ.

Прожиточный минимум пенсионера с 2018 года планируется установить на отметке 8 703 рубля. При прогнозируемых размерах пенсионных пособий по итогам индексации часть выплат не дотянет до этой планки. И в первую очередь это коснется социальных пособий.

В Правительстве уже достаточно давно идут обсуждения о необходимости доведения пенсионных выплат и минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 2018 года. Однако на сегодняшний день он остается в статусе проекта, в то время как в Пенсионном фонде отчитались о выделении 100 млрд рублей для доплат тем лицам, выплаты которых будут ниже размера прожиточного минимума.

По прогнозам экспертов устранить данную коллизию у государства при текущем уровне инфляции и росте пособий получится в лучшем случае не ранее 2019 года.

Заключение

 

  1. Повышение страховых пенсий в России в 2018 году перенесено с февраля на январь. Индексация намечена на 3,7%;
  2. Социальные выплаты будут индексироваться согласно графику 1 апреля, рост составит 4,1%;
  3. ЕДВ и иные социальные выплаты повысятся 1 февраля на уровень инфляции;
  4. Пенсионный возраст будет увеличиваться только для государственных служащих;
  5. Сохранится заморозка индексирования пенсионной выплаты для пенсионеров, продолжающих работать. Возможно снятие ограничения по пенсионным баллам при перерасчете, которое сейчас действует на отметке 3 ИПК;
  6. МРОТ с 2018 года станет составлять 85% от ПМ, а с 2019 года — 100%;
  7. Минимальная пенсия в 2018 году должна быть не менее прожиточного минимума для пенсионера. Вероятно, это вновь не будет исполнено, так как последний планируется установить на отметке 8 700 рублей, что превышает часть прогнозируемых социальных выплат;
  8. Военные пенсии повысятся с 1 января 2018 года.
  9. Военным пенсионерам также стоит рассчитывать на плановое увеличение их вторых страховых пособий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *