Меняешь пенсионные фонды? Теряешь деньги!

Почему? А потому — 90% всех переходов между фондами досрочные,этот новый термин введен законом в 2015 году. Досрочный переход — это когда вы в старом фонде не отсидели 5 лет. Неважно какой фонд — частный (НПФ) или государственный (ПФР). У вас отберут весь инвестиционный доход (годовые проценты) по счету, максимально — за 5 лет в старом фонде. При 6% средних годовых НПФ — это более 30% с учетом ежегодной капитализации. Немалая часть всех пенсионных накоплений.

Правда, в этом году максимальные потери возможны только за 3 года. Радует все равно немного, ибо с 2013 только доходность фонда увеличивает ваш пенсионный счет. Ведь пополнения с зарплаты в виде налогов — заморожены. А как думаете куда деваются эти отнятые деньги, может старикам отдают? Ага, сейчас. Эти деньги,которые вы заработали, вставая в 7 утра ежедневно и потея в офисе — остаются в старом фонде. И идут в карман его владельцев. Будьте осторожны, не переходите в НПФ досрочно! Таблица поможет вам.

Число НПФ быстро сокращается

За последние 12 месяцев порядка трети российских НПФ покинуло рынок. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам первого квартала 2017 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг, на основе данных Центробанка РФ.

По итогам первого квартала текущего года в рейтинге НПФ осталось лишь 41 организация (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями), хотя годом ранее таких было 61. Сокращения числа НПФ в целом полностью вписываетcя в общерыночный тренд по сокращению и укрупнению игроков на финансовом рынке. Кроме того, данный сегмент финансового рынка пока очень молод по российским меркам, поэтому рынок пенсионных накоплений продолжает быть подвержен заметным трансформациям.

Как результат сокращения числа фондов и их укрупнения, на первые пять крупнейших фондов по итогам первого квартала 2017 года проходится уже 57,3% всех пенсионных накоплений, против 55% на 1 апреля прошлого года. В свою очередь, десять наиболее крупных НПФ на последнюю отчетную дату аккумулировали 84% пенсионных накоплений, тогда как годом ранее на ТОП-10 НПФ приходилось 80% накоплений. По оценкам РИА Рейтинг, консолидация на данном рынке продолжит расти, и в ближайшие годы ТОП-10 НПФ будет занимать более 90% рынка.

Стоит отметить, что по итогам первого квартала 2017 года заметно снизилось количество НПФ с отрицательной динамикой пенсионных накоплений. Если по итогам первого квартала прошлого года более 60% НПФ характеризовалось снижением объема накоплений, то по итогам января-марта 2017 года эта цифра снизилась до 32%. Таким образом, это косвенно может свидетельствовать о скором окончании процесса по быстрому исходу игроков с данного рынка.

В первой десятке крупнейших НПФ новые имена

В первом квартале в ТОП-10 НПФ произошло несколько заметных изменений, при этом большая часть фондов сохранила свои позиции в рейтинге. В частности, шесть фондов из ТОП-10 сохранили свои места относительно начала года. При этом в рейтинге не смогли сохранить свои позиции по итогам первых трех месяцев текущего года НПФ ВТБ Пенсионный фонд и НПФ электроэнергетики, каждый из которых потерял по одной позиции внутри первой десятки. При этом НПФ «РГС» и НПФ «Доверие» смогли показать позитивную динамику в позициях рейтинга. В частности, НПФ «РГС» поднялся на одно место, а НПФ «Доверие» сразу на две позиции до девятого места в текущем рейтинге. Впечатляющая динамика НПФ «Доверие» в значительной степени связана с заметным приростом количества застрахованных лиц (+33%), что является 8-м результатом среди всех НПФ и 2-м среди ТОП-25 НПФ. В целом хорошая динамика привлечения новых клиентов позволила НПФ «Доверие» войти в десятку крупнейших российских фондов.

Уже 8-й квартал подряд НПФ Сбербанк является крупнейшим НПФ в России. При этом он продолжает отрываться от «преследователей» – рыночная стоимость его накоплений за первый квартал выросла на 25,6% до 444 миллиарда рублей, тогда как у второго НПФ из рейтинга (НПФ «БУДУЩЕЕ») темпы прироста в январе-марте 2017 года были в 2 раза меньше – 11,7%. Таким образом, значительная разница в динамике накоплений среди лидирующих фондов позволила НПФ Сбербанка увеличить отрыв от второго места до 153 миллиардов рублей накоплений, тогда как на начало года оно составляло 94 миллиарда рублей. Вторую строчку в рейтинге заняло НПФ «БУДУЩЕЕ» с пенсионными накоплениями на уровне 290 миллиардов рублей, а на третьем месте – НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 253 миллиардом рублей. На четвертом и пятом местах в рейтинге расположились НПФ «САФМАР» и НПФ «РГС», объем накоплений у которых составил 188 и 182 миллиарда рублей соответственно.

По числу застрахованных лиц также лидирует НПФ Сбербанка с 6,82 миллионами застрахованных лиц на 1 апреля 2017 года. При этом у НПФ Сбербанка наблюдается наибольший абсолютный прирост застрахованных лиц в первом квартале (+2,6 миллиона клиентов за квартал), а по темпам прироста числа клиентов (+61%) данный фонд показал лучший результат среди ТОП-25 фондов. В целом очень большой прирост числа клиентов у НПФ Сбербанка обращает на себя внимание. Во-первых, Сбербанку удалось привлечь почти две трети всех новых клиентов НПФ, что является очень хорошим результатом. Однако, при значительном росте числа клиентов и хорошей доходности инвестиций количество накоплений выросло не так сильно. Таким образом, НПФ Сбербанка привлек много достаточно «бедных» клиентов, что тоже не плохо, но, может, не так интересно в плане развития бизнеса.

Вторым и третьим по числу клиентов, как и по объему накоплений, являются НПФ «БУДУЩЕЕ» с результатом 4,44 миллиона человек и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» – 3,51 миллиона человек.

Стоит отметить, что среди наиболее крупных фондов относительно заметная разница между числом клиентов и их средствами наблюдается у трех фондов из числа крупнейших: НПФ «САФМАР», НПФ «РГС» и НПФ ГАЗФОНД. У этих фондов количество застрахованных не очень большое, в то же время объем накоплений достаточно значительный. Следовательно, у этих фондов объем накоплений на одного клиента выше и можно предположить, что в них обслуживаются достаточно богатые клиенты.

Доходность большинства НПФ кратно выше инфляции

Доходность НПФ снижается, однако продолжает оставаться на неплохом уровне. В частности, по итогам первого квартала медианная доходность НПФ из рейтинга составила 8,3%, тогда как в первом квартале 2016 года – 10,5%. А выше уровня инфляции доходность показали 35 фондов из 41.

При этом более 10% за первый квартал смогли заработать 10 фондов, тогда как за аналогичный период прошлого года таких было 34. Стоит отметить, что в начале текущего года ни один фонд не показал доходность выше 13%, в первом квартале 2016 года доходность 11 фондов превышала этот уровень, а у одного из фондов и вовсе была – 17%.

При этом наибольшей доходностью в январе-марте 2017 года, согласно данным Банка России, характеризовался КИТФинанс НПФ, занимающий в рейтинге восьмое место по объему накоплений. В частности, доходность его вложений составила 12,3%. В целом самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в первом квартале 2017 году продемонстрировали средние и небольшие фонды.

В свою очередь наиболее слабый результат наблюдался у НПФ электроэнергетики – -5,4% расположившийся на десятой позиции в рейтинге НПФ. В целом по сравнению с ситуацией на 1 апреля 2016 года увеличилось число фондов как с отрицательной доходностью. Годом ранее таких было 2, а по итогам первого квартала 2017 года стало 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *