Повышение денежного довольствия и военных пенсий 2018

Ситуация с повышением денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда гражданского персонала и военных пенсий в 2018 году неразрывно отражают ситуацию и во всем обществе

До сих пор неоспоримым фактом является выражение о том, что армия есть срез общества и всегда проблемы в армейской среде были схожи с проблемами существующими в обществе гражданском. Даже не смотря на всю специфичность военной службы и строгую воинскую дисциплину. Помните, когда в «лихие» девяностые годы офицеры и прапорщики были вынуждены подрабатывать на других работах в связи тяжелым финансовым положением своих семей? Самым популярным выражением тогда было выражение: «Путь государство думает, что платит нам, а мы будем думать, что мы служим». Такую фразу произносил служивый отправляясь таксовать в ночь или на смену в охране ночного клуба.

Так было и хорошо, что такая ситуация закончилась. Хотя продолжались трудности с материальным благосостоянием военных вплоть до 2012 года. Всей стране было трудно, а военным было сложнее вдвойне, так как они выполняли обязанности военной службы за мизерное денежное довольствие, были вынуждены снимать жилье за свои собственные небольшие деньги и пытаться хоть как — то накормить свои семьи. Усугублялась ситуация еще и тем, что многие жены военнослужащих не могли работать в силу специфических условий местности прохождения военной службы. Проще говоря — работать было не где.

А военные пенсии? Многие и не могли уволиться из Вооруженных Сил только потому, что пенсии военные вообще не гарантировали ничего. В смысле материального благополучия. Если денежное довольствие военнослужащего еще худо — бедно могло прокормить одного человека, то военная пенсия была способна прокормить только четверть человека.

Те ужасные годы выживания многие вспоминают с содроганием. Как, впрочем, и многие представители общества гражданского.

В конце 2011 года был разработан законопроект, ставший впоследствии законом о денежном довольствии военнослужащих. Так как годы были «жирные», а в армейской среде была огромная социальная напряженность, то было принято «непростое для бюджета» решение повысить оклады денежного содержания военнослужащих.

Надо сразу отметить, что данный факт не надо ставить заслугой соответствующих руководителей и чиновников. Просто напросто цены на нефть позволяли это сделать, а военные уже лет двадцать работали «под тады», то есть в счет будущего улучшения материального положения.

И вот, случилось… Повысили оклады денежного довольствия… Хорошо! Для военных пенсионеров решили так не раскошеливаться и ввели им невиданный доселе в мировой юридической и конституционной практике «понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий» — 0,54%. Просто так, с потолка!

Шли, как говорится, годы. Коэффициент понижающий, несмотря на многочисленные обращения военных пенсионеров, так и не был отменен.

Но недолго были счастливы и действующие военнослужащие. В 2013 году денежное довольствие не индексировали, помнится, даже и речи об этом не было. Потому что сие повышение так распиарили на каждом углу, что у человека несведущего сложилось устойчивое понимание, что зеленый лейтенант получает более 100 000 рублей. Даже подобный сюжет, как лейтенант снимает с карточки 120 000 рублей показали по ТВ. Так что об индексации 2013 года даже никто не заикался, хотя в законе о денежном довольствии военнослужащих изначально прописана обязательность такой индексации. А осенью 2014 года «неожиданно» случилась девальвация рубля, которая повышению материального положения военнослужащих тоже, отнюдь, не способствовала. В 2014, 2015, 2016 и в 2017 годах индексации для военнослужащих не проводилось, так как процентная величина необходимой индексации была столь большой, что о ней опять никто не заикался.

Так что «счастливые» военные потеряли за эти годы неиндексации 60% покупательной способности своего денежного содержания.

Не очень далеко в своей «урезанной» пенсии ушли и военные пенсионеры. Мало того, что понижающий коэффициент из года в год «недодавал» военпенсам денег, так еще и индексация проводилась не на тот уровень, а поменьше…

А с гражданским персоналом МО — ситуация вообще особая!

К чему это привело сейчас

Отсутствие индексации денежного довольствия действующим военнослужащим и потеря покупательной способности их денежного содержания привело к тому, что те зарплаты, которые были достаточными для нормальной жизни в 2012 году значительно «усохли» к 2017 году. Если офицеры еще более — менее «на плаву», то военнослужащие по контракту на должностях рядового и сержантского состава получают по сравнению со средней зарплатой по стране гораздо меньше.

МНЕНИЕ

Жена ефрейтор в отставке, пенсия 7 700, у знакомых бомжей намного больше. Вопрос!!!! Захотят ли наши дети и внуки пойти на контрактную службу, что бы стойко преодолевать …………… ?

Пенсии военных пенсионеров в своем урезанном варианте тоже весьма незначительны. Военнослужащие по контракту рядового и сержантского состава, отслужив 20 лет, могут рассчитывать на пенсию всего лишь в 8000-10000 рублей. Это как у уборщицы «Бабы Маши».

Оклады гражданского персонала по общему мнению очень и очень низки. Им даже вынуждены поднимать их вместе с повышением МРОТ.

МНЕНИЕ

В армии никогда не платили гражданскому персоналу зарплат, соответствующих равноценным в отраслях народного хозяйства, даже в советское время. Жилья также никому не предоставляли ( за исключением служебного лицам, работающим в КЭЧ). Сейчас обстановка наступила просто анекдотическая, когда оклады специалистов, требующих высокой квалификации — психологов, редакторов дивизионных газет, юристов, переводчиков приблизились к ставкам обслуживающего персонала. Каждый, кто оказался в подобной ситуации, должен сделать для себя вывод.

К чему мы все это? Да к тому, что в 2018 году запланировано повышение всем перечисленным категориям на 4%. Вернее сказать, всего на 4%.

И в гражданском обществе все похоже — «всем по чуть-чуть». Пенсии проиндексируют в 2018 году на 3,7%, социальные выплаты, пособия и ЕДВ на 3,2%. Эти проценты дадут в денежном эквиваленте всего несколько десятков рублей и никого не спасут…

Соответствующие законопроекты уже приняла Государственная Дума и их одобрил Совет Федерации.

Ситуацию может теперь изменить к лучшему только Президент — Верховный Главнокомандующий. Подписание или внесение им изменений ожидается в ближайшие дни.

4 Comments on “Повышение денежного довольствия и военных пенсий 2018”

  1. Разочарование ! На днях получил отписки на свое Обращение по поводу реального повышения и индексирования наших военных пенсий и отмены незаконного и антиконституционного понижающего коэффициента на пенсии из Гос.Думы,Совфеда,Президента России что мол радуйтесь кинутым 4 процентам,а об отмене понижающего кастрата-МОЛЧОК !
    Все конечно понятно кто нами правит,но все же Господи,до чего же обидно то как !

  2. Только одна болтовня царя-батюшки, а воз и ныне там.. Реально повышает оклады и пенсии только своим из состава Думы и Администрации. Делайте выводы, впереди выборы.

    1. Господин военный не надо пугать бабу я… и превышать свою значимость…голосование на пенсии хоть военных,хоть гражданских не повлияет до тех пор пока в России не изменится общественное мнение о Защитниках Родины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *