В одной статье о доходах военнослужащих и военных пенсионеров 2017-2018

Слишком много разрозненных событий в отношении денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, надбавок за ФИЗО и выплат по приказу 1010 произошло за прошедший месяц. Мы попытались все факты объединить в одну статью — короткую как выстрел

После продолжительного затишья, которое продолжалось пять лет, осень 2017 года стала богатой в отношении событий, которые непосредственно связаны с денежным довольствием, военными пенсиями и некоторыми другими событиями, которые непосредственно влияют на материальное благосостояние военных.

Перечислим все эти события с выводами, как говорится, в рублях для военнослужащих, чтобы они обо всех изменениях смогли прочитать одной статье.

Самыми значимыми событиями стали:

Принятие законопроекта о бюджете 2018 — 2020 Государственной Думой.

Принятие законопроекта о приостановлении части 2 статьи 43 о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц Государственной Думой.

Размеры окладов денежного довольствия военнослужащих по воинским должностям и по воинским званиям

Первый законопроект — о бюджете 2018 — 2020, хотя еще не одобрен Советом Федерации и не подписан Президентом, но уже определил размеры окладов денежного довольствия военнослужащих по воинским должностям и по воинским званиям.

То есть повышение окладов денежного содержания военнослужащих состоится 1 января 2018 года и увеличится в 1,04 раза, что составляет 4%
Что касаемо военных пенсий
Как, наверное, все уже слышали, понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий, которым военных пенсионеров «наградило» правительство еще в 2012 году — остается без изменений. Его, этот понижающий коэффициент, в 2018 году оставляют на уровне 2017 года и его размер в году следующем составит как в и в этом году 72,23%. В этом плане — в плане увеличения или полной отмены понижающего коэффициента — улучшений материального благополучия военным пенсионерам ждать не стоит.

Мнение об исполнении социальных обязательств государством по отношению к военным пенсионерам Комитета СФ
В наше распоряжение попал документ, в котором содержится ответ Комитета СФ на обращение по вопросу повышения военных пенсий в 2018 году. Если внимательно прочитать документ, полный видимых невооруженным взглядом противоречий, то становится понятным, что ответ — не ответ…

Госдума приняла закон о бюджете 2018-2020 и закон о «заморозке» понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий. Теперь дело за Советом Федерации. А мнение СФ — в нашей статье…

На наш взгляд ответ Комитета Совета Федерации лишен какой бы то ни было логики…


На первой странице рассматриваемого документа, с учетом действующего законодательства, делаются выводы, что «для выполнения требований Указа Президента № 604 с учетом уровня инфляции возможно доведение индексации военной пенсии до 5,2%». То есть ежегодное повышение понижающего коэффициента на 2% плюс 3,2 % по уровню инфляции. Пока — все верно, если не считать сомнительный показатель уровня инфляции в 3,2%, недоиндексацию за предыдущие годы, да и, пожалуй, сам «понижающий коэффициент для исчисления военной пенсии».

А вот дальше — непонятно. Выводы из приамбулы — опять, вроде бы правильные:

Пролонгация «заморозки» понижающего коэффициента в 2018 году на уровне 2017 года означает отказ от выполнения нормативными законодательными актами социальных обязательств по ежегодной индексации военных пенсий и приравненных к ним лиц и МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ( а может и не привести???) к снижению уровня жизни указанной категории лиц.

То есть отказ от выполнения социальных обязательств есть. А почему?

«Разумеется, Комитет понимает, что мера вынужденная» — кто же вынудил правительство отказаться от выполнения социальных обязательств? Как говорил персонаж Булгакова в «Мастере и Маргарите» — «ВРАГИ? ИНТЕРВЕНТЫ?»

Но Комитет «отстаивает интересы военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, направленных на обеспечение гарантий и социальных обязательств» На этом основании Комитет будет «рекомендовать вернуться к пенсионному обеспечению «военных пенсионеров» граждан по итогам выполнения двух кварталов финансового года».

Хотите вчерашний суп — приходите завтра. А если законопроект о бюджете 2018 — 2020 рассматривается сейчас и если самим Комитетом установлено нарушение и отказ в исполнении социальных обязательств, то, спрашивается, какого рожна еще надо? Чтобы «отстаивать интересы военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, направленных на обеспечение гарантий и социальных обязательств»?

И в конце, так полюбившаяся всем военпенсам фраза, которая стала прямо — таки мантрой и заклинанием «соотношение среднего размера военной пенсии и средней трудовой пенсии в 2017 году в 1,7 раза сохраняется»

А кто установил это соотношение и почему в 2017 году, когда речь идет о 2018 годе. Цифирку забыли изменить?

Собственно говоря. все предельно ясно изложено.

Денежная премия военнослужащих и гражданского персонала по приказу 1010 в 2017 году

Денежная премия военнослужащих и гражданского персонала по приказу 1010 в 2017 году является заменой так называемой тринадцатой зарплаты, а гражданскому персоналу выплачивается ежеквартально. Начисляется военнослужащим она в декабре, а данные готовятся заранее, с таким расчетом, чтобы к декабрю месяцу закрывающегося финансового года и к моменту выплаты все спорные вопросы были выяснены и закрыты.

Расчетная сумма на декабрь 2017 года планируется в размере 40 000 рублей
Для гражданского персонала в размере 4 000 рублей
младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант — до 3;
майор, капитан 3 ранга, подполковник, капитан 2 ранга — до 4;
полковник, капитан 1 ранга, генерал-майор, контр-адмирал — до 5;
от генерал-лейтенанта, вице-адмирала и выше — до 10.
Военнослужащим рядового и сержантского состава может быть выплачена одна расчетная сумма
Кроме всего прочего, упомянем о том, о чем поговаривают в военной среде.

Дело в том, что поговаривают об отмене надбавок за ФИЗО в 2018 году. Якобы, вместо выплат надбавок за сдачу физической подготовки на повышенные уровни, могут в качестве компенсации отменить обязательное удержание подоходного налога из денежного довольствия военнослужащих.

One Comment on “В одной статье о доходах военнослужащих и военных пенсионеров 2017-2018”

  1. А мне даже стыдно говорить знакомым,что мне в 2015 году за 20 лет (21 со льготой) воен. выслуги было начислено 7 800 руб. Сейчас доплачивает пенсионный 198 руб. до прожиточного минимума.
    А здоровье за этих 20 лет осталось в бункере-11 лет, 5 лет -пешком 10 км(в любую погоду),3 года —
    на высоте 1400 м. И за всё это даже не имею право 1 раз в год обследоваться в госпитале.»Достойное» отношение к военному пенсионеру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *