Умер Дмитрий Хворостовский. Причины смерти, биография

Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне после продолжительной болезни. Об этом ТАСС сообщила представитель артиста в России Анна Ильина.

«Это действительно, к сожалению, так случилось», — сказала она.

В ТАСС также поступило официальное сообщение исполнительного вице-президента 21C Media Group Шона Майкла Гросса, который был официальным представителем артиста в Лондоне.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 ноября в 3:20 в Лондоне не стало Дмитрия Александровича Хворостовского, всеми любимого оперного баритона, замечательного мужа, отца, сына и друга. Он скончался после двух с половиной лет борьбы с тяжелой болезнью — раком мозга. Дмитрию Александровичу было всего 55. Свои последние дни он провел в окружении близких — в хосписе, неподалеку от своего дома в Лондоне», — говорится в сообщении.

 В конце 2016 года Дмитрий Хворостовский перестал выступать на оперной сцене из-за осложнений, вызванных болезнью. Однако он не прекращал концертную деятельность. В июне 2017 года он принял участие в австрийском фестивале «Grafenegg» — это был концерт «Дмитрий и его друзья».

В сентябре нынешнего года за особый вклад в развитие культуры оперный певец был представлен к высшей государственной награде Российской Федерации — ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Страшный диагноз – опухоль мозга — был поставлен Дмитрию Хворостовскому, много лет проживавшему в Лондоне, в июне 2015 года. Когда о болезни стало известно, артист на два месяца отменил выступления и прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона.

Возвращение Дмитрия Хворостовского на сцену после курса лечения состоялось 25 августа 2015 года в Нью-Йорке на сцене Метрополитен-опера. Однако в декабре 2016 года здоровье певца ухудшилось, и он снова отменил все оперные выступления.

16 октября 2017 года Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет.

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске.

Отец — Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик. Он любил петь, музицировал на фортепиано. Также имел большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены.

Мать — Людмила Петровна, врач-гинеколог.

Петь начал с 4-х лет. Исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами были Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин, Мария Каллас.

Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В средней школе учился плохо, как рассказывал певец, ему после десятого класса написали такую характеристику, что он и сейчас не хочет вспоминать о школьных годах.

Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе с 1990 года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

С 1994 года живёт в Лондоне.

Оказывает поддержку и молодым коллективам как, например, Балтийскому симфоническому оркестру.

Записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного).

Один из лучших исполнителей произведений Г. В. Свиридова.

Ежегодно певец гастролирует по всему миру со своими сольными программами, а также участвует в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией «Delos», которая по сей день издает его альбомы.

Певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне
Дмитрий Хворостовский

В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам.

19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в ГКД, где Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни И. Я. Крутого на стихи Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова и оркестр под управлением К. Г. Орбеляна.

Болезнь Дмитрия Хворостовского

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга.

«С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. При этом его голосовые данные в норме. Дмитрий начнёт курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично», — говорилось в сообщении. Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден».

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна.

Дмитрий Хворостовский фото: Инстаграм

29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил на родине, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

В декабре 2016-го было сообщено, что у Дмитрия Хворостовского из-за онкологии возникли проблемы с координацией, в виду чего он был вынужден отказаться от участия в спектаклях. «К сожалению, я не могу появляться в оперных спектаклях в обозримом будущем. У меня возникли проблемы с координацией в связи с моей болезнью, что делает чрезвычайно затруднительным выступление в постановках. Я буду продолжать выступать и давать сольные концерты, а также записываться на студии. Пение — это моя жизнь, и я хочу продолжать приносить радость людям во всем мире», — написал Хворостовский в соцсетях.

Рост Дмитрия Хворостовского: 193 сантиметра.

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского:

Первая жена — Светлана (1959—2015), бывшая балерина кордебалета. Они познакомились в 1986 году, поженились в 1991-м. Дмитрий удочерил Марию — дочь Светланы от первого брака.

В 1994 году супруги поселились в Лондоне (Ислингтон), где в 1996 году у них родились близнецы: девочка и мальчик — Александра и Данила.

В 1999 году супруги расстались из-за измены жены. Однажды, вернувшись с гастролей, он застал жену с другом. В ярости Хворостовский избил обоих и чуть не угодил в тюрьму. Как пояснил причины распада семьи сам Дмитрий, предательства он не прощает. Развод оформлен в 2001 году, по требованию Светланы в 2009 году сумма алиментов и ежегодных выплат Хворостовского бывшей жене была увеличена решением лондонского суда. Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года. Дочь Александра — художница, сын Данила — играет в рок-группе на соло-гитаре.

Вторая жена — Флоренс Хворостовски (до замужества — Илли, родом из Женевы), имеет итальянские и швейцарские корни. Она пианистка и певица.

В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007 году — дочь Нина.

«В первом браке я был очень несчастлив. Встретив Фло (вторая жена), я перевернул все в своей жизни с ног на голову. Хотя родные были против… Моя бывшая жена протестовала. У нас с ней общие дети. К сожалению или к счастью, но ради детей зачастую приходится чем-то жертвовать. Вот и передо мной встал выбор: либо пожертвовать собой ради детей и стать несчастным, либо выбрать собственное счастье. Я остановился на втором варианте. Но все равно считаю, что сделал правильный шаг, это было к лучшему», — говорил певец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *