Цена билетов в общие и плацкартные вагоны в 2018 году. Когда поступят в продажу

Продажа билетов в плацкартные и общие вагоны на поезда дальнего следования АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК» — дочернее общество ОАО «РЖД») отправлением с 1 января 2018 года откроется 17 ноября 2017 года, говорится в сообщении ФПК.

Указанные сроки соответствуют правилам перевозок, а также дате вступления в силу приказа ФАС об индексации тарифов, который по результатам Правления ФАС направлен на регистрацию в Минюст РФ.

Накануне ФАС приняла решение о нулевой ставке индексации тарифов на перевозки пассажиров в дальнем сообщении в плацкартных и общих вагонах.

Ранее РЖД в связи с отсутствием решений регулятора по уровню тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении на следующий год с 3 ноября 2017 года временно приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года (за исключением поездов категории «скоростной»).

Компания сообщала, что продажи билетов в плацкарт и купе будут сразу же возобновлены после принятия соответствующих решений. ФАС в свою очередь заявила, что может завести дело о нарушении закона о защите конкуренции, если железнодорожные билеты в плацкартные и общие вагоны не поступят в продажу за 45 суток до отправления.

Тарифы для ФПК на перевозку пассажиров в плацкарте и общих вагонах устанавливает государство. Тарифы, как правило, индексируются ниже экономически обоснованного уровня, а недостающая часть компенсируется государством. Тарифы на СВ, купе и «люкс» ФПК устанавливает сама по согласованию с ФАС.

Правительство приняло решение не индексировать в 2018 году тарифы на проезд пассажиров в плацкартных и общих вагонах. Таким образом, неудовлетворенным осталось и предложение ФАС о снижении тарифов на 10%, и просьбы ОАО РЖД и его дочерней ФПК о повышении на 3,9%.

Правительство не будет повышать в 2018 году тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования, они сохранятся на уровне 2017 года. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Александр Редько, добавив, что ФАС «не видит оснований для повышения тарифов в условиях отсутствия роста доходов населения».

Тарифы на перевозки в плацкартных и общих вагонах определяются ФАС, а на билеты в купе, СВ и люксы цену устанавливает Федеральная пассажирская компания (ФПК, отвечает в ОАО РЖД за перевозки в дальнем следовании) по согласованию с ФАС. ОАО РЖД и ФПК подали свои предложения в ФАС об индексации тарифов на эти виды перевозок на 3,9%. Но 31 октября на заседании правления ФАС решение по этим предложениям не было принято — служба выступила с контрпредложением снизить тариф на 10%.

Из-за непринятия решения ОАО РЖД не смогло с 3 ноября приступить к продаже билетов в эти типы вагонов на 2018 год. С 2016 года монополия открывает продажи за 60 дней до даты отправления, законодательство требует начинать их за 45 дней, срок бронирования наступает 18 ноября. При этом если раньше ФАС и ее предшественник ФСТ индексировали тарифы с 1 января без ограничения их срока действия, что давало возможность начинать предварительную продажу и при задержке решения регулятора, в декабре 2016 года ФАС своим приказом установила индексацию только на 2017 год и прекратила действие предыдущего приказа.

Определяющее совещание должно было состояться в правительстве в пятницу. «ФАС рассчитывает, что ОАО РЖД в ближайшее время возобновит продажи билетов в плацкартных и общих вагонах отправлением с 1 января 2018 года,— говорит господин Редько.— Данное решение является компромиссным и принято в интересах пассажиров».

Как пояснили “Ъ” в ОАО РЖД, ФПК готова открыть продажу билетов в плацкартные и общие вагоны. Билеты на поезда дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года поступят в продажу сразу же после получения необходимых нормативных документов от регулятора, поясняют в компании. Возобновление продаж проездных документов в плацкартные и общие вагоны может произойти уже в ближайшее время, но не позднее 18 ноября. При этом, в соответствии с принятым правительством решением, стоимость билетов по сравнению с 2017 годом не изменит.

После того, как ОАО РЖД объявило, что пока не может начать продажи билетов в плацкарт на 2018 год, служба уведомила, что если компания не начнет продажи с 16 ноября, ей грозит оборотный штраф. ОАО РЖД не может начать продажи из-за неустановления ФАС тарифа на эти виды перевозок, причем позиция у участников конфликта совершенно разная: ОАО РЖД требует индексации цены на 3,9%, а ФАС настаивает на скидке в 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *