Телеведущий Борис Ноткин найден мертвым. Причины и обстоятельства смерти

Онкологическое заболевание, самоубийство: известный российский телеведущий Борис Ноткин неожиданно для всей страны ушёл из жизни.

Как говорил один из лидеров войны за американскую независимость Бенджамин Франклин: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». К сожалению, с увековеченной цитатой величайших политиков крайне сложно поспорить, ведь, как правило, ни то, ни другое не покидало человечество спустя 300 лет и до сих пор.

Часто бывает так, что посредством суицида из жизни уходят по истине выдающиеся и талантливые люди. История полна различных примеров: лидер группы Nirvana Курт Кобейн, американский актер Роби Уильямс, писатель Адамич Луис, Джек Лондон и другие известные деятели. Разница между ними заключается лишь в том, что все они ушли из жизни по-разному, однако их объединял один фактор — тяжелое психическое состояние.

К слову, сегодня, 11 ноября 2017 года, ряды легендарных людей, совершивших суицид, пополнил советский и российский телеведущий Борис Ноткин. Личность этого человека не нуждается в описании, ибо абсолютное большинство россиян хорошо помнит его по передаче «Галерея Бориса Ноткина», позже ставшей программой «Приглашает Борис Ноткин». Передача транслировалась на телеканале «ТВ Центр».

Член академии российского телевидения, дважды номинированый на премию ТЭФИ запомнился своим умением общаться с людьми. В действительности, Ноткин умел выстроить диалог таким образом, чтобы собеседник раскрывался на буквально «на полную». Для него интервью — это не просто работа, а самое настоящее жизненное кредо.

Так, по данным СМИ, телеведущий был найден мертвым в Одинцовском районе Подмосковья. Официальный представитель главка СК РФ по Московской области Евгения Кирюшина заявила о том, что в 19:00 поступили сообщения об обнаружении мужчины с огнестрельным ранением. Вероятная причина гибели — самоубийство, к которому Ноткин мог прибегнуть в связи с тяжелым онкологическим заболеванием.

Могли ли среднестатистические граждане поколения СССР сейчас поверить в то, что один из кумиров миллионов россиян мог покончить с собой в одиноком доме в подмосковном посёлке? Едва ли. Равно также, как и в то, что после выстрела из ружья в голову Ноткин оставит предсмертную записку: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

Борис Ноткин скончался в возрасте 75 лет. Одна из последних его передач была посвящена Михаилу Задорнову, который погиб вчера, 10 ноября.

Борис Исаевич Ноткин родился 13 августа 1942 года в Москве.

Телеведущий Борис Ноткин. Архивное фото

В 1966 году окончил переводческий факультет Института иностранных языков. В 1972 году — аспирантуру исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил диссертацию по американской историографии.

Преподавал на историческом факультете МГУ психолингвистику, психологические аспекты перевода.

 В 1989 году в течение полугода преподавал в одном из университетов США как фулбрайтовский профессор.

В свое время считался одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране. Переводил с английского языка в президиуме Верховного Совета СССР, был официальным переводчиком президента Рональда Рейгана во время его посещения МГУ.

В 1989 году был приглашен в качестве гостя (из-за его статьи в «Литературной газете» о неэффективности советской медицинской пропаганды) в программу «Добрый вечер, Москва», а через неделю снова появился в эфире, уже в качестве ведущего программы.

В 1989-1994 годах — ведущий программы «Добрый вечер, Москва».

В 1990-1997 годах — ведущий программы «Лицом к городу».

В 1994-1997 годах — автор и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин».

В 1997 году с образованием канала «ТВ Центр» стал делать программу «Галерея Бориса Ноткина». В 1999 году передача сменила название на «Грани», с сентября 2000 года программа опять стала называться «Приглашает Борис Ноткин». Программа выходила до марта 2015 года.

В последние годы вел авторскую колонку в газете «Московский комсомолец».

Входил в общественный совет Российского еврейского конгресса.

Был членом Академии Российского телевидения.

Борис Ноткин был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2007), Орденом Дружбы (2011).

Дважды становился финалистом «ТЭФИ» — в 1995 и 1996 годах в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи».

11 ноября 2017 года стало известно, что Борис Ноткин был обнаружен мертвым.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *