Штраф за «непропуск» пешехода вырастет до 2,5 тысяч. Путин подписал закон

Штрафы для водителей, которые не пропустили пешехода на «зебре», повышен до 2,5 тысяч. Соответствующий закон подписал Путин.

Необходимость повышения штрафов обусловлена ростом количества дел о правонарушениях этой категории. Сейчас штраф за непропуск пешехода составляет 1,5 тысячи рублей. Предлагается повысить его верхний предел до 2,5 тысяч рублей.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что это уже вторая волна повышения штрафа для водителей за непропуск пешехода на переходе.

«Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на «зебре» и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало», — сказал он журналистам в пятницу.

В настоящее «такой безобразной ситуации» уже нет и, как правило, абсолютное большинство добросовестных водителей останавливаются и пропускают пешеходов, отметил он.

«Но началась вторая волна, подняли голову автомобильные хулиганы. Теперь размер штрафа еще увеличивается, он будет от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста. Одним словом, показал себя, как хам на дороге», — сказал он.

По его словам, этот законопроект направлен на борьбу с такого рода хамами на дорогах.

За 12 месяцев 2015 года было возбуждено 1663679 дел, в то время как за аналогичный период 2014 года — 1644593 дел. Таким образом в 2015 году на пешеходных переходах произошло 19779 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 1233 и было ранено 19576 человек, в то время как за аналогичный период 2014 года произошло 19392 ДТП, в результате которых погибло 1236, еще 19194 человека пострадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *