Сборник цитат патриарха Кирилла. Где купить, скачать

Издан сборник церковных цитат Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за все время его служения, начиная с принятия священного сана в 1969 году, и по настоящее время, сообщает пресс-служба Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

«В настоящем издании собраны высказывания патриарха Кирилла по ключевым вопросам современной церковной и светской жизни, охватывающим широкий спектр тем о богословии и ценностях, о церкви и государстве, о человеке и обществе, о ценностях и мировоззрениях, об истории и будущем, о смысле жизни и смысле веры», — отметил в предисловии первый заместитель председателя Синодального отдела Александр Щипков.

В пресс-службе отметили, что при составлении сборника было использовано более 120 различных источников информации. Для удобства читателя цитаты распределены по тематическим блокам, посвященным различным аспектам бытия человека, страны, церкви.

Ни в какое средневековое прошлое церковь никого не тащит. Она предлагает людям осознать одну великую божественную истину — человек не сбивается с жизненного пути, когда он основывает свою жизнь на божьих заповедях, на нравственном законе.

Очень печально, если курс рубля и цена на нефть мешает человеку создать семью или родить ребенка. Но, если бы было так, то в течение большей части 20 века у нас не было бы семей и не рождались бы дети. Потому что мы жили куда в более сложных условиях. Вот это благополучение на пене нефтяных долларов возникло совсем недавно.

Русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин.

Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви.

Врачебное служение — это прежде всего служение милосердия. Оказывая своевременную и качественную медицинскую помощь, неравнодушно относясь к пациентам, трудясь с полной отдачей, врач тем самым не просто исполняет свои профессиональные обязанности — он исполняет христианский долг, следуя Божией заповеди о любви к ближним.

Люди, страдающие от телесных недугов, помимо облегчения физической боли, нередко нуждаются в духовной поддержке и утешении. Именно поэтому Церковь и работники сферы здравоохранения призваны к взаимодействию, к числу важнейших направлений которого относится пастырское окормление людей, находящихся в лечебных учреждениях. Общение с духовенством, посещение богослужений, участие в Таинствах дают больным силы бороться с немощами.

К сожалению, в последнее время медицинская наука и врачебное искусство в своем развитии нередко опираются на принципы и средства, противоречащие вероучению Церкви. В таких условиях православные врачи должны активно свидетельствовать о недопустимости использования противных Богу методов лечения и стремиться строить свою профессиональную деятельность на основании евангельских заповедей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *