«Петя-жуй» привет Порошенко на новом майдане в Киеве от «Михо-майдана»

Митингующие уже несколько дней под стенами Верховной рады Украины оставили для президента Порошенко оригинальное послание. На тротуаре конфетами фирмы «Рошен», основателем которой является украинский президент, они выложили слова «Петя, жуй!»

Протесты под стенами Рады в Киеве продолжаются четвертый день. Митингующие во главе с лидером партии «Движение новых сил» – ушедшим в оппозицию и лишенным украинского гражданства экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, из-за чего в прессе эти события назвали «михомайданом».

В первый день протестов люди вышли с плакатом, который вызвал ироничные комментарии в соцсетях и СМИ после того. На нем фразу «Пришли козлы вас выносить» написали без запятых, из-за чего она была воспринята двусмысленно. Об этом, в частности, в своем «Твиттере» написал Анатолий Шарий — украинский медиаэксперт, живущий сейчас за пределами Украины.

В четверг 19 октября, в Киеве начался ключевой этап массовых протестов — Верховная Рада должна была проголосовать законы, принятия которых требуют протестующие.

В тот день нардепы начали принимать закон о снятии депутатской неприкосновенности. Отмену мажоритарки и открытие предвыборных списков должны были рассмотреть на вечернем заседании парламента.

В то же время МихоМайдановцы обещают не выпускать депутатов из парламента, пока те не примут все необходимые законы. Как депутаты будут выходить из этого положения — главная интрига.

Главное за 20 октября

  • Саакашвили анонсировал «Майдан реформ» под Радой в воскресенье.

Текстовая трансляция:

13.57 Как передает с места событий корреспондент «Страны» на МихоМайдане убрали всю партийную символику, в том числе и сторонники РНС. Остались только флаги и транспаранты.

Нардеп-комбат Семен Семенченко попросил оставить только красно-чёрные и желто-синие стяги, что бы акцентировать внимание на том, что объединяет протестующих.

Фото: Cтрана

13.36 Тем временем появилась информация, что Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков поссорились из-за палаток, которые митингующие смогли установить под Верховной Радой.

Президент обвинил министра в том, что тот позволил появиться палаточному городку. Аваков ответил, что выбирал между кровавой дракой на улице и «полупустыми палатками».

Вчера вечером 19 октября Аваков снова был у Порошенко на Банковой.

13.30 Как передает корреспондент «Страны», митингующие уверяют, что полиция подвинула кордон к Раде сегодня ночью, в три часа. «Сжимают кольцо», — уверены протестующие.

12:17  Под парламентом разговоры о сборе актива и вече в 15:00 сегодня.

12:09  Семенченко приехал под Раду и заявил, что на квартирах у бойцов «Донбасса» начались обыски. Видео «Страны».

Видео: «Страна»

11:30  Движение по улице Грушевского открыли до Шелковичной — раньше дальше Садовой не пропускали, если ехать от Европейской площади.

11:23  На площади выложили послание Петру Порошенко. Символично — конфетами Рошен. Активисты даже полупустую площадь используют для выражения свой гражданской позиции. «Петя, жуй!»

11:21  На выходные МихоМайдан останется под Радой. В воскресенье будут на вече решать, что делать дальше.

— Многие сегодня не пришли, потому что разочаровались, — признается «Стране» один из активистов. — Требования наши не выполняют, полиция сжимает кольцо. Смотрите, уже прям вплотную под Раду подошли!

— Цель этой акции была прощупать власть. Как она будет реагировать, — говорит член правого сектора с позывным Волна. — А дальше, одна их ошибка — и будет настоящая революция.

11:02  После вчерашних событий, у Рады стало меньше и протестующих, и силовиков. Последних нет даже со стороны отеля «Киев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *