Ситуация в Каталонии сейчас онлайн

Лидеры Каталонии настаивают, что запрещенный центральными властями Испании воскресный референдум о независимости региона состоится, несмотря на усилия Мадрида по его недопущению.

В воскресенье утром жители Каталонии начали выстраиваться в очереди у участков для голосования, оборудованных в школах — за несколько часов до официального начала голосования. У входов на некоторые участки стоят тракторы, чтобы заблокировать возможные действия полиции.

Власти Каталонии заявляют, что к проведению референдума все готово, и предсказывают высокую явку.

Избирательные участки откроются в 9 утра по местному времени (10.00 по Москве), но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы «защитить» места для голосования, и многие жители пришли за несколько часов до их открытия. Голосование продлится до 20.00 по местному времени (21.00 по Москве).

Власти Каталонии в соцсетях призывают жителей провинции самого разного возраста не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям по полиции по недопущению проведения референдума.

В воскресенье  в 09:00 по местному времени (10:00 мск) в Каталонии открываются участки для голосования по референдуму о независимости. Испанские власти считают плебисцит незаконным.

Население региона составляет около 7,5 млн, где правом голоса обладают более 5,3 млн человек. Правительство Каталонии обещает, что в течение дня будут открыты порядка 2,3 тыс. участков.

09:59:51

Каталонцы настроены решительно. «Мы не хотим ждать, мы хотим голосовать», — пишет один из местных жителей, выложив в соцсети фото с избирательного участка, где собрались люди, ожидающие начала референдума.

09:23:06

Референдум состоится, несмотря на все препятствия, заявляют каталонские власти.

09:18:21
09:11:12

Каталонские власти планируют разрешить жителям региона голосовать на любом избирательном участке вне зависимости от регистрации.

08:53:19

Газета El Periódico сообщает, что полиция начала изымать урны для голосования на референдуме.

00:07:07

Избирательные участки должны открыться в 09:00 по местному времени (10:00 мск) и будут работать до 20:00 (21:00 мск).  Каталонские власти обещают, что в течение дня будут открыты порядка 2,3 тыс. участков.

00:03:08

До главного события в новейшей истории Каталонии и всей Испании остаются считанные часы. На улицах вывешены красно-желтые флаги, а местные жители убеждены: никакие препоны, чинимые Мадридом, не помешают им в воскресенье проголосовать за самостоятельность своего края.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *