Последствия демографической ямы для будущих и сегодняшних пенсионеров

Россия достигла пика кадрового голода. Начиная с этого года страна начнет терять в год до 800 000 человек трудоспособного возраста. Эта ситуация негативно скажется как на настоящих, так и на будущих пенсионерах

Россия вплотную приблизилась к пиковым значениям кадрового голода. Тем молодым людям, которые родились в 1999 году, сейчас исполняется по 18 лет. Они вступают в трудоспособный возраст. На это время-1999 год приходится самый значительный спад рождаемости.

Как вполне видно по линии графика — получилась значительная демографическая «яма». Это значит, то из трудоспособного возраста будет убывать значительно больше граждан страны, чем в него вступать. Это чревато значительной нехваткой рабочих рук.

Демографическая ситуация в России является одной из самых тяжёлых в мире.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на конференции в Корпоративном университете Сбербанка, в ближайшие пять-шесть лет трудоспособное население будет уменьшаться примерно на 800 000 человек ежегодно.

— Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжёлых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 000 населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры, — сказал министр.

В России минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году.

— Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться, — уточнил Орешкин.

Такая ситуация для нынешних и будущих пенсионеров носит только негативный характер.

Для нынешних пенсионеров такая ситуация уже позволила ощутить себя малообеспеченными людьми. За три года государство приняло решение индексировать пенсии всего на 11%. И это за три года! Ежегодные же индексации не будут превышать 4%. Например, принято решение с 1 января 2018 года индексировать пенсии всего на 3,7%. Это копейки, которые даже не позволят ощутить какой — то прирост доходов для пенсионеров.

Для будущих пенсионеров есть два возможных варианта развития событий. Первый, это конечно же повышение пенсионного возраста. И оно состоится, рано или поздно. К этому сценарию уже активно готовят общественное мнение, но в преддверии выборов президента, этого делать пока не будут. После выборов — да. Народ сделал свое дело — проголосовал, теперь возможно предпринимать непопулярные меры.

Женщины будут работать до 63 лет, мужчины — до 65.

Но даже увеличение пенсионного возраста не принесет для пенсионеров значительного облегчения. Поступления в пенсионный фонд будут все еще весьма ограничены. Так что вместе с повышением пенсионного возраста, повышения пенсий ожидать, увы, не стоит.

Пенсионеры в России — самый социально незащищенный слой общества. К тому же  — низкообеспеченный. И это настоящая беда для заслуженных людей, которым, порой не хватает денег даже на продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *